王炳春:山东以文旅深度融合推进文化“两创”

发布时间:2023-05-17 16:03:28 发布来源:联合日报客户端 作者:

5月10日,山东大学儒学高等研究院“知行讲堂”在知新楼报告厅成功举行。本场讲座是“知行讲堂”自2012年创办以来特别纪念第二十期,特邀请“知行讲堂”首讲嘉宾——山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王炳春作题为“山东以文旅深度融合推进文化‘两创’”的专题报告。

王炳春从“山东的文旅资源和优势”“文化‘两创’的山东实践和探索”和“当前文旅融合发展形势和有关建议”三个方面具体展开报告。首先,他将山东的文旅优势生动地概括为“长、深、多、高”。山东是文化大省,历史文脉源远流长,学术思想和道德积淀深厚,文化标识、圣贤名哲、古籍典藏等资源云集。山东的旅游资源十分丰富,集中表现在禀赋强、区位优、市场大、口碑好四个方面,王炳春还以最近爆火出圈的“进淄赶烤”为例进一步分析现象级IP体现的山东生命力。

在谈到文化“两创”的山东实践与探索时,王炳春表示,省文化和旅游厅探索出九条路径,全方位、立体化地推进文化“两创”在齐鲁大地落地生根。他用一幅幅文旅融合发展的多彩画卷为大家讲述了许多有趣的文化故事,介绍了山东重大国际会议、多元的节事活动、百花齐放的艺术作品、融媒体数字转化等重大文化实践。面对当前山东的文旅发展新形势,他认为,我们做好山东文化旅游“六大名片”的同时,应该积极学习他省经验,开展具有山东特色的重点文化工作,为全省文旅深度融合高质量发展谋篇布局。

王炳春以“向上向善跨度人生”对在座的同学们寄予了殷切嘱托。他表示,作为山大学子,未来不管身在何处,都应始终保持向上向善的人生基本态度和操守,拒绝“躺平”。而“跨度”则是一个成熟人生必备的内在机制,针对“跨度人生”,王炳春举了很多例子。一是“理想与现实”,青年人要学会仰望星空的同时也能脚踏实地;二是“理性与感性”,一个心智成熟的人应做到遇事冷静,同时也能富有很大的同理心,将理性与感性有机结合;三是“理论与实践”,以问题为导向、以实践为坐标所形成的研究成果才具有生命力,深刻把握二者之间的关系,是青年人学习和工作面临的重要课题。

培根铸魂担使命,知行合一育英才。山东大学儒学高等研究院团委自2012年创办“知行讲堂”以来,延请社会各界人士为广大学生讲授人生一课,引领青年学子知行合一,将青春理想扎根山河大地,在文化传承创新中融入时代和社会关切,如今已成功举办20期。