在鲁澳门人丨来山东念大学后他们爱上这里的学习氛围和把子肉

发布时间:2021-12-20 15:36:24 发布来源:大众网 作者:刘美显

大众网·海报新闻记者 李金珊 吕乐 济南报道

“在济南最喜欢的景点是大明湖,最爱吃把子肉配米饭。”说这句话的靓仔名叫张锦河,22岁,是位土生土长的澳门小伙儿,目前在山东大学读国际商务专业。

正值澳门回归祖国22周年之际,大众网·海报新闻记者在山东大学见到了在鲁学习的澳门学子们。

“上大学之前,我们经常去珠海,也去过上海、福建等地。”性格开朗随和的张锦河告诉记者,上大学前自己也经常会到大陆旅游,在他眼中大陆人都十分亲和,很乐于助人。“来山大读书之前,会觉得大陆的同学比较刻板,只会死磕书,不太会跟人交流,来了之后发现和自己想象的不一样,他们不仅会学习,也很会聊天。”张锦河表示,最初选择来山东大学读书,就是知道内地的学生好学,和他们做同学,能促使自己学习他们身上的刻苦精神,同时,新的生活环境能促使他开阔眼界,学习更多内容。

“因为疫情原因,我在澳门呆的时间会比较长,但是身边的老师和同学都非常好,当有问题向他们请教时,他们都很乐意去教我,帮助我。”谈及大学时光最让自己感动的事情,张锦河说,2019年作为大一新生入校的他,对校园里的一切还都有些陌生,但在12月20日澳门回归20周年当天,他收到了全班同学及辅导员送给他的一份“大礼”!“当时真是挺感动的,我们辅导员给我准备了一个很特别的仪式,送给了我一个有山东大学标志的孔子像纪念品,全班同学以寝室为单位给我写了一封信,里面有《七子之歌》,还有对澳门回归的一些想法,还有对我的祝福祝愿。”

对于山东的景点,张锦河表示最喜欢的就是大明湖。“六月份时,有次小组作业去大明湖拍摄,我们一边沿着湖边走一边拍摄,就感觉特别舒服,看着来往的路人和景色,特别有生活气息,让人感觉很放松,很惬意。”张锦河说,因为疫情的原因,他还没有去泰山,以后有机会,一定要去爬一爬五岳之巅!

“把子肉很好吃,米饭也很香,和澳门的泰国米不同,这边大米吃起来比较软,比较好吃,还有馒头吃着也很好吃。”谈及饮食,张锦河说,起初觉得鲁菜比较咸,但习惯了也是很可口的,特别是把子肉和米饭,他都很爱吃。

爱吃把子肉的还有仁梓硕,19岁的他也是山东大学澳门籍学生,目前就读于新闻传播专业。长相阳光,讲话十分温和的任梓硕告诉记者,自己是2021级的新生,因为喜欢山东的美食,特别是把子肉,从开学到现在的几个月一直在长胖,已经胖了五六斤。

“选择来大陆读书就是因为大陆的教育资源比较好,包括身边的同学,学习都很好,能给自己一个带动作用。”任梓硕告诉记者,在澳门读书时,身边的大部分同学都会选择来大陆读书。“身边大陆同学学习都非常好,所以在学习方面感觉稍稍有些吃力,感觉有些压力,但是现在都慢慢适应了。”

因为疫情原因,张锦河和任梓硕的家人都还没有来过山东,两位同学表示,未来有机会一定会让家人来看看自己读书的城市和校园。