山东大学附属生殖医院:筑牢生殖健康防护网,护佑妇幼健康

发布时间:2021-11-29 17:58:42 发布来源:齐鲁壹点 作者:焦守广

“缔造生命,创新未来,让天下所有家庭幸福美满!”是山东大学附属生殖医院的美好愿景,也是所有山大生殖人努力奋斗的目标。

作为全国首家三级甲等生殖健康与不孕症专科医院,山东大学附属生殖医院在陈子江院士的带领下稳步向前,在最新行业权威中国医院排行榜生殖医学专科声誉排名前三甲。医院年门诊量达50多万人次,助孕周期2.8万余个,辅助生殖技术临床妊娠率稳定在55%左右,达世界先进水平。

实现全程智能化和信息化管理

医院建立了完善的三级质量管理体系,形成了以院长负责、职能部门管控、科室执行的纵向管理和以各专业委员会、质控中心等横向指导检查的质控管理网络,实现全面的质量控制。

构建辅助生殖信息管理与决策体系,实现了无纸化和智能化。医院自主研发全方位辅助生殖信息管理系统,涵盖了指纹识别、门诊电子病历、胚胎库管理、随访管理等十多个系统,实现了全程的智能化和信息化管理。自2016年起上线医院管理决策平台,实时获取医院医疗信息各项指标。

从信息化、设备、技术等多个角度实现了精确的患者身份识别。国家禁止代孕及配子(精子、卵子)买卖,患者身份识别在辅助生殖技术中尤为重要。诊疗过程中假丈夫或假妻子屡见不鲜,人工核查难度大,繁琐、效率低,医院通过指纹及二维码等方式在重点环节核查夫妻双方身份,尽可能避免代孕、假丈夫等情况的发生。

医院自主研发了胚胎库的指纹控制管理系统,保证胚胎管理的安全。简单来说,就是每个存储胚胎的液氮罐都配有一个智能锁,必须有两名工作人员同时在场,在中央管理系统中验证指纹后,方能开锁进行后续操作。同时系统会记录操作类型、操作人员、操作时间等信息,实现了全程的追溯核查。胚胎库顶部安装高清摄像头,360°无死角,具备移动侦测报警、录像及红外夜视功能,能够确保第一时间发现进入的工作或非工作人员。同时通过制度、流程、信息化等角度保障患者夫妇及子代安全。

致力规范化辅助生殖体系建设

作为行业引领者,医院牵头制定了行业指南,包括《闭经诊断与治疗指南》、《异常子宫出血诊断与治疗指南》、《不孕症诊断指南》等,为规范化诊疗提供了科学依据。

建立规范的生殖遗传相关疾病诊疗体系。医院作为山东省首家具有胚胎植入前遗传学检测(PGT,俗称第三代试管婴儿)资质中心,经过不断探索,逐步建立了完善的PGT诊疗体系,为遗传病家庭生育健康后代带来了福音。2015年应用PGT技术帮助一对聋哑夫妇获得了健康的孩子,入选当年十大医学科技新闻。目前已开展针对单基因遗传病、染色体异常(易位、倒位等)、高育龄、复发性流产等PGT诊疗,对染色体易位者可进行胚胎携带者筛查,阻断易位染色体向子代遗传。

打造医研体与协同创新体。将医学研究与协同创新相结合,协同基地覆盖全国31个省市及香港。新技术推广应用至21个省份,全国200余家单位,举办不孕不育规范化培训班百余场,培训数万基层医生。

预约模式全覆盖,全面贯彻“身心同治”

医院实现了预约模式的全覆盖,包括电话、手机APP、微信、支付宝、医患服务平台等多种预约模式,方便患者就诊。在预约的基础上,打造“医患圈”、网络门诊,增强患者与医护的线上交流。医院网络门诊的接诊医生均为高年资医生,患者与医生通过视频,面对面沟通交流,节约了时间,减少了来诊次数,降低了交通、住宿等经济负担,提升了患者的就诊体验。

关注患者身心健康,提供多样化的心理辅导和营养指导。宣教课堂、准妈妈俱乐部等,为患者提供多样化的心理疏导,自2017年起成立心理辅导室,开展团体沙龙,全面贯彻“身心同治”理念,采用运动、音乐、绘画投射、正念训练等多种心理干预方式辅导患者,帮助患者减压了心理压力和负担。临床营养科为患者提供营养评估和膳食指导,通过个体化饮食指导、体重管理等方式,降低内脏脂肪面积、提高身体的代谢,助力患者提高试管婴儿成功率或者实现自然受孕,让患者在迎接宝宝的道路上少走弯路,减轻了经济负担。

以患者为中心,优化服务环节。医院病员服务中心,为患者提供行李寄存,免费提供干冰及恒温袋,免费充电,免费电话,特殊患者(外籍、残障等)的全程陪诊服务,出租车叫车服务等。医院充分应用信息技术,实现了检查单的手机查询及自主打印,患者不必再专程来院取检查结果,或在医院长时间等候报告单。

责任编辑:焦守广

值班主编:陈晓丽