讲好红色故事,山东大学历史文化学院举办红岩精神专题展

发布时间:2021-11-29 17:27:30 发布来源:大众日报客户端 作者:朱子钰

近日,由山东大学历史文化学院与重庆红岩革命历史博物馆主办,历史文化学院本科生党支部策展的“红岩精神,永放光芒”专题展于山东大学知新楼A1116开展。这是历史文化学院继“沂蒙红嫂精神”记忆展之后推出的又一革命精神主题展。

传承红色基因,讲好红色故事。“红岩精神,永放光芒”专题展通过大量的革命文物影像和革命人物故事,深刻诠释了“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”的红岩精神内涵。毛泽东亲赴重庆谈判的“弥天大勇”,周恩来不顾安危、坚守重庆,叶挺出狱后的第一个愿望,王朴同志千金散尽为革命,中华儿女革命典型江竹筠,陈然同志以身殉真理……一个个红岩故事荡气回肠,一名名红岩烈士铮铮铁骨,彰显了中国共产党人钢铁般的坚强意志和坚如磐石的崇高信仰,是红色文化的重要呈现。

高校是弘扬红色文化的主战场。多年来,历史文化学院充分挖掘文化资源的教育方式,努力发挥文化育人功能,鼓励青年学生利用寒暑假时间,组建红色专项社会实践团队,运用专业所学,在红色记忆与口述史、红色资源的保护与开发等方面进行深度调查研究,在参观走访中感悟百年党史,在红色访谈中致敬革命先辈,在调查研究中传承红色精神。为了更好将专业调查与实践结合,此次展览,从资料收集到展陈设计,从展览讲解到展览服务,皆由学院学生全程参与。

同时,红岩精神专题展得到了重庆红岩革命历史博物馆的大力支持,通过将校外红色资源“请进来”,发挥革命文物资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育及高校思想政治工作中的独特作用,用党的历史感召青年,用革命的精神塑造青年,用英雄的故事鼓舞青年,进一步厚植青年学生爱党爱国爱人民的深厚情感,让红色薪火生生不息,代代相传。

(大众日报客户端记者 朱子钰 通讯员 李婧 报道)

责任编辑: 杜文景