公立医院改革:三大难题待解

发布时间:2010-02-26 00:00:00 发布来源: 作者:

2月23日,卫生部、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等五部委公布《关于公立医院改革试点的指导意见》 ,决定于2010年开始,选定16个有代表性的城市进行公立医院改革试点。新医改,再次成为公众关注的焦点。

一盒药差价近150元取消药品加成会否加大资金缺口

“大医院的药价真是高得离谱,一盒鼻渊舒比药店竟然贵近150元!”家住济南市文化东路的赵得芬女士,说起自己一次拿药的经历仍惊诧不已。

春节前,儿子鼻炎,找了省内几家医院没见好转,赵女士只好带着儿子到北京一家知名医院,医生给开了5 盒鼻渊舒口服液,药房划价是 806 元,每盒为 161.2元,赵女士感到药太贵,结果到医院附近的零售药店一打听,却是 16.8元/盒。

“当时真不敢相信价格差这么大,还以为弄错了厂家!”又回头去问,医生说全国仅有四川一家药厂生产这一个牌子的药。再打电话回济南,漱玉平民大药房的报价竟然只卖 12.8元/盒。

据山东大学第二医院院长赵升田介绍,在当前公立大医院的运行成本中,药品、医疗(包括各项检查、治疗、服务等)两项收入各占 45%-50% 左右,而且越是基层的医院,药品收入所占的比例越高,政府投入仅占3%-4% ,即使是管理水平较高的医院,也仅能维持收支相抵。

“改革的关键和难点是谁掏钱!”赵升田认为,这次改革对公立医院的最大挑战,是取消药品加成后,如何改变目前公立医院“以药养医”的局面。

在改革方案中,取消药品加成已成定局,而如何收取药事费、政府如何设定补偿机制、财政资金负担能力如何等各项配套政策还不明朗。医院资金缺口会不会进一步加大?这个问题已使各大医院的院长们感到了压力。

ICU 一张病床花费百余万高成本低效率如何破解

“实施基本药物目录后,加强医院管理将成为公立医院的重要工作。”赵升田分析认为,这次公立医院改革的整体思路是提供基本公共卫生服务,政府补贴的领域也仅限于医院基本建设、大型设备购置、重点学科建设等 9 项内容,医院经营难度势必进一步加大,这将逼迫公立医院想方设法控制成本、提高内部运行效率,以防止医院总体负债水平的提高,实现公平与效率的统一。

“公立医院的盈利低于商业利润,利润率低于 5% ,且越大的医院利润率越低。”山东大学齐鲁医院ICU 科主任吴大玮教授认为,目前,公立医院运行成本偏高、管理水平偏低、整体效率低下的现实已不容忽视。

“ICU 一张病床就花 100 多万元!贪大求洋,攀比、跟风引进高端仪器、设备,盲目建大楼,固定资产膨胀……公立医院间的过度竞争,直接导致了目前公立医院运行成本的增加,并向患者转嫁。”据吴大玮分析,医院的固定资产中,许多高端仪器、设备全是进口设备,价格相当昂贵,而实际上这些设备的添加有些完全没有必要,很多甚至已远远超出了大多数患者的支付能力。而且越是大的医院,资产规模越大、人与床比例越高、后勤支持系统越庞大,甚至一些医院竟然达到“在册发工资的 10 个人中,有5-6人不从事医疗服务。”

特需服务占用资源基本服务和特需服务如何区分

“用提供基本医疗服务的社会资源,去搞特需服务,这本身就是不公平!”赵升田认为,新的补偿机制如何建立、政府究竟补哪些内容,公立医院提供的服务如何定位、分类已不容回避,“目前公立医院内,哪些服务是基本医疗服务,哪些是特需服务,必需区分开,而且这一部分需要明确剥离。”

“公立医院改革,政府需要补的一定要补到位,能推向市场的一定要推向市场。”山东大学卫生管理与政策研究中心主任、博士生导师尹爱田分析认为,目前绝大多数公立医院是经营性运转,不赢利,但必须保护收支平衡,所以没有利润、不赚钱,不能增加收费,“赔本赚吆喝”的活儿,医院普遍积极性不高。

赵升田介绍,当前公立医院面临的另一大问题是缺少相应的自主权:“无陪护病房,都说好,卫生主管部门、患者都认可,却在各家医院推不开的主要原因,就是因为物价部门不允许提高收费标准。尽管明知这种高层次需求存在,公立医院也无法满足。”

同时,改革鼓励社会力量办医院,形成多元化办医的格局,公立医院也就面临着经营管理水平提高、优秀人才流失的挑战,建立层次明晰、结构合理、分工协作、转诊顺畅的卫生医疗服务体系也将成为此次改革的重点。