「山东大学潍坊日」活动举行 潍坊元素缤纷亮相

发布时间:2024-04-17 20:51:42 发布来源:大公文汇 作者:

山東大學濰坊日」活動啟動儀式現場。(大公文匯網 記者 殷江宏 攝)

(大公文匯網 記者 殷江宏 濟南報道)4月16日,「山東大學濰坊日」活動啟動儀式暨「才聚濰坊—直通名校」山東大學招聘宣講會在山東大學中心校區舉行。「風箏之都」濰坊向山大學子拋來橄欖枝,非遺、美食、書畫、特產等濰坊元素在校園裏繽紛亮相,以期吸引更多青年人才赴濰發展。

山東大學黨委書記任友群出席啟動儀式時表示,近年來,山東大學持續強化與濰坊的全方位合作,通過人才培養、科研合作、平台共建、校企融合等方式,全力支持濰坊發展。未來該校將進一步密切與濰坊的合作交流,服務好濰坊的建設發展,擬打造科技創新策略高地,攜手促進高水平科技自立自強;打造區域人才培養中心,攜手引育高端創新人才;打造現代產業發展引擎,攜手發展新質生產力。

「我們今天滿懷期待來到山大,帶着一座城的誠意,赴一場與山大的『春日之約』」。濰坊市委書記劉運在宣講時表示,希望在推進高水平科技自立自強,發展壯大新質生產力,加快中國式現代化新征程上,「讓濰坊的最美風華與山大學子的最好年華深情相擁,惟願濰坊成為山大青年才俊成功路上的一個機遇、一次選擇」。

山東大學濰坊日 」風箏放飛現場。(大公文匯網 記者 殷江宏 攝)

啟動儀式由山東大學校長李術才主持,濰坊市重點企業、優秀校友代表進行現場推介。活動期間還專門設置了「人文薈萃·更好濰坊」書法美術攝影展、「好品山東·濰有尚品」濰坊市特色產品展、非遺技藝展、濰坊風箏放飛等多個環節。

當日,山東大學與濰坊簽署共建「山東大學濰坊研究院」合作協議,該合作將圍繞智能製造、生物醫藥、新材料等重點產業領域發展需求,共同搭建具有服務國家戰略能力的高層次平台;濰坊市、濰坊高新區、山東大學、歌爾集團四方簽署共建「山東大學歌爾研究院」協議,將圍繞元宇宙產業、技術、人才發展需要,打造產學研合作開放平台。

據統計,近5年來,山東大學與濰坊各企事業單位合作開展橫向科研課題超過200項,每年平均300多名畢業生到濰坊就業創業,濰坊成為山東大學學子在本省就業僅次於濟南、青島的第三目的地。