两会声音|杨朝明:建议学校设置中华优秀传统文化必修课

发布时间:2024-03-06 16:46:25 发布来源:齐鲁壹点 作者:李静 杨璐 范佳

“传统文化教育教学是一个巨大的系统工作。”全国人大代表、山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明表示,今年他围绕推动优秀传统文化落地准备了相关建议。

杨朝明表示,近年来,中华优秀传统文化进校园、进课本、进课堂取得明显成效。他认为,要立足长远,继续加大力度,进一步加强传统文化教育,优化传统文化教学,把弘扬传统文化的工作做得更深、更实、更有成效,因此,建议在全国各级各类学校设置中华优秀传统文化必修课。

杨朝明在调研中发现,“传统文化教育状况在各地还很不均衡,不少人对传统文化重要性的认识亟待提高,很多地区的很多学校传统文化教育亟待开展。”

对此,杨朝明建议,第一,明确将中华传统文化课程设为必修课,制定各种有利于推动、落实中华传统文化教育的各种配套政策、措施。

第二,设立中华优秀传统文化课程建设与教育教学的执行机构,将责任具体化、明确化。以更好抓内涵、明本质、循次第。

第三,将传统文化必修课与整个学校教育有机融通,在不增加学生课业负担的前提下,坚持系统完整、持续深入、回归经典、弘扬精华、知行合一、学思并重原则,以文化经典、思想精粹、精神内涵、传统美德、文化常识为主要内容。

第四,动员家庭、学校、社会共同参与,充分利用各种资源,为学生提供可选择的、丰富多样的优秀传统文化学习资源,同时为学生提供中华优秀传统文化的践行基地、学习基地、体验基地。