第二届稷下国家治理高端论坛举办

发布时间:2023-12-29 16:11:56 发布来源:新华社客户端 作者:

新华社客户端济南12月29日电(记者萧海川)第二届稷下国家治理高端论坛日前在山东济南举行。本届论坛主题是“中国式现代化进程中的国家治理”。来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、国务院发展研究中心等300余人参加论坛。论坛开幕式,由山东大学原校长、山东大学国家治理研究院院长樊丽明主持。

在主旨演讲环节,中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,上海政法学院原副校长、上海市人民政府参事关保英,中央财经大学教授刘桓,北京大学国家治理研究院院长王浦劬等专家,分别围绕行政法治进程、共同富裕与高质量发展、财税制度改革前瞻、数字时代国家治理等主题,同与会代表分享了相关学术思考与研究成果。

本届论坛还组织了“中国式现代化进程中的社会治理”“中国式现代化进程中的法治政府建设”“中国式现代化进程中的财税制度改革”“中国式现代化进程中的医药卫生体制改革”等子论坛。为促进青年学者交流,还专设了青年论坛。来自北京大学、南京大学、中国社会科学院大学、复旦大学等高校的27名青年教师和博士研究生,围绕“公共服务与公共财政”“基层治理与社会治理”“中国式现代化进程中的公法理论和实践”三个主题,分别作学术报告。

稷下国家治理高端论坛由山东大学主办、山东大学国家治理研究院承办,是聚焦国家治理研究领域的年度高端学术论坛。