探寻齐长城脚下的乡村振兴

发布时间:2023-12-27 08:43:38 发布来源:经济参考报 作者:

在山东济南长清区孝里街道的一处田野之中,有一个长600多米、宽近30米、高近4米的土堆,这便是齐长城的西起点。

沿着齐长城西起点前行不久,就能来到孝里街道胡林坡村。初入村庄,便让人眼前一亮。村子三面环山,抬眼是碧空如洗的天空,低头是干净整洁的道路,村中还随处可见大大小小的花池。

近年来,山东济南市通过加强预防性、抢救性保护,强化日常保养维护、局部抢险加固,使齐长城遗址得到有效保护,齐长城沿线不少村庄村容村貌也变了样。

胡林坡村党支部书记石绍华说,近两年,村里筹集资金改善村庄环境,整修好了路面,安装了40余盏太阳能路灯。环境好了,外来产业也开始进入胡林坡村。记者在村中的包装袋加工厂看到,职工正忙着生产。胡林坡村村民李红善平日里在此打工,她告诉记者,厂里的9名职工都是本村妇女,在家门口就能就业。

距离胡林坡村不远的北黄崖村历史悠久,是第六批被列入中国传统村落名录的村庄。近两年也借着环境改善的契机,发展文旅产业。北黄崖村党支部书记王振明说,村里现有400多亩采摘园,主要种植樱桃、蟠桃、猕猴桃、苹果等,每年前来采摘的人不少,但以前很难将游客留住。随着十几套各具特色的老宅院修缮完毕,村子已经可以提供餐饮和住宿服务,向着农文旅产业融合发展又迈了一大步。

沿着蜿蜒的齐长城继续前行,来到莱芜区王老村,这个过去名不见经传的小山村,如今成了附近小有名气的“网红村”。

王老村党支部书记张凯说,经过几年发展,王老村全年接待游客已超过11万人次,旅游业同步带动村内餐饮、娱乐、住宿、购物等产业发展,带动就业50余人,村集体收入超过40万元。

“如今,2600多年的齐长城穿越历史时空,仍然绵延千里,沿线古村落的面貌和产业形态已经发生了翻天覆地的变化,古老长城串起了一条生机勃勃的乡村振兴链。”山东大学旅游产业研究院院长王德刚说。

(据新华社济南12月26日电)