6位院士齐聚济南!山大二院成立战略发展委员会

发布时间:2023-05-17 10:20:54 发布来源:大众日报客户端 作者:

6位院士3位业界顶级专家齐聚济南!5月16日下午,山东大学第二医院战略发展委员会成立暨学术月开幕仪式举行。山大二院正式成立战略专家委员会,包括于金明、张运、张英泽、陈子江、董尔丹、董家鸿(按姓氏笔划排序)在内的6位院士和毛颖、汪涛、瞿介明三位业界顶尖专家现场接过聘书,董家鸿受聘主任委员。适逢山大二院成立26周年,委员会的成立是山东大学第二医院深化综合改革的战略举措,在医院发展史上具有里程碑意义。

山大二院党委书记柳丽华表示,成立山东大学第二医院战略发展委员会,既是顺应新时代推动医院高质量发展的必然要求,也是助推学校“双一流”建设的重要途径,更是贯彻落实“健康中国”战略需要的重要举措。

据了解,战略委员会是医院发展战略性、全局性、专业性智囊中心,是名副其实的高端智库,将致力于研究和回答医院发展规划的战略问题,为医院高质量、特色化、跨越式发展提供智力支撑。

战略发展委员会委员共15人,分别是:于金明、王红阳、毛颖、付小兵、江帆、汪涛、宋尔卫、张运、张英泽、陈子江、尚红、夏强、董尔丹、董家鸿、瞿介明。

启动仪式结束后,委员会召开第一次全体会议,通过了战略委员会章程。根据发展战略委员会章程,委员会应根据国家和社会发展需求,围绕医院中心工作,把握医疗技术、医学教育、医学科研和医院管理发展趋势,致力于解决医院学科发展的战略问题,为医院发展提供智力支撑。具体职责包括为医院中长期发展目标、战略规划、学科布局、重要改革举措等战略性、前瞻性问题提供规划指导和决策咨询;面向国家重大战略需求和国际科技前沿,为医院争取重大资源提供咨询和支持;为医院相关学科、部门提供政策制订、规划编制、专题研究和重要问题的咨询论证;为医院与政府、企业、社会机构、医疗机构及国内外高校开展重大合作提供战略咨询等。

“各位委员都是医学大家,同时也是顶级战略家。”山大二院院长冯世庆表示,通过成立战略发展委员会,医院将不断强化改革发展战略决策和顶层设计,提升在国内外的影响力,加快实现医院治理体系和治理能力现代化。