全国首家文史哲阅读博物馆在济南获批备案

发布时间:2023-05-16 10:14:17 发布来源:大众日报客户端 作者:田可新

在5·18世界博物馆日到来之际,经山东省文化和旅游厅批准,历城区文史哲阅读博物馆正式获批备案,这不仅为历城区增添了一座国有博物馆,也成为全国首家获批登记的文史哲阅读类专业博物馆。

历城区文史哲阅读博物馆前身是由山东大学、济南市历城区联合创建的全国首家文史哲创刊70周年成就主题展馆,于2021年6月28日正式开馆。展馆面积400平方米,收藏文献资料、藏品320余件,藏书3000多册,集展览、阅读、研讨、文化交流、推广等功能于一体。自开馆以来,该馆依托《文史哲》独特的人文底蕴和济南市历城区深厚的历史基淀,围绕阅读+文化,传统文化“两创”,地域文化传承等内容,先后成为稼轩故里文化讲堂、中华美德文化讲堂、张炜读书会、历城区家庭教育研究指导中心服务基地等品牌活动平台,吸引了政府机关、学校、社会组织来此举办学习交流、文化研讨,党建研学等活动累计90余场次。该馆联合山东大学儒学高等研究院推出的传统节日与中华美德,历城区人大书香人大和基层人大工作建设等常态化项目,一方便推动了学术文化普及,另一方面形成了党的创新理论宣讲与基层人大工作代表履职提升的新亮点,成为受到山东省及济南市人大表彰的人大工作特色品牌。该馆活动通过线上线下开展,累计受众人数超10万人次,还被授予历城区新时代文明实践基地、历城文艺志愿服务基地等荣誉,吸引不少慕名而来的了省内外参观学习者,该馆也成为倍受关注的历城文化“新符号”。

据介绍,下一步该馆将以获批备案为契机,加强管理,不断提升服务水平和质量,突出特色,打造“专,精,特”博物馆为亮点,以策展活动为引领,突出公益,让馆藏文献资料“活在来”,让人民群众体验阅读学习的魅力。

(大众日报客户端记者 田可新 报道)

责任编辑: 刘君      签审: 于国鹏