“生命深处 深向何处”:作家杨彩云做客山东大学“人文纵横”系列讲座

发布时间:2023-05-16 08:35:07 发布来源:新黄河客户端 作者:

5月9日下午,山东大学“人文纵横”系列报告会于中心校区明德楼二层报告厅举行,中国作家协会会员、一级作家杨彩云为师生们带来题为“生命深处,深向何处”的学术讲座。本次讲座由山东大学团委主办、文学院承办,百余位师生现场聆听讲座。

讲座伊始,主持人介绍了杨彩云的生平及所获奖项:《生命深处》的作者杨彩云,1950年生,山东郓城县人。中国作家协会会员、一级作家。1978年开始进行文学创作,迄今出版长篇小说、中短篇小说集、散文集、随笔集、报告文学集、电视连续剧本报纸连载等文学作品十七部,约七百余万字。获山东省首届文学奖、山东省小说创作奖、华东地区优秀图书奖、全国优秀散文奖金鹰奖、飞天奖等十余项大奖。

在讲座过程中,杨彩云从自身成长经历出发,讲述了《生命深处》的成书过程,与在场师生谈论生存的意义、人生的价值及生命的走向等人生话题,叩问生命深处,歌颂了顽强生命迸发的生机活力。

《生命深处》这一本历时五年,打磨12稿完成的著作,是长达百余万字的鸿篇巨制。它讲述了一个底层农民成长为优秀医生和平民英雄的故事,作品真实而完整地再现了中国七十多年的坎坷历程和沧桑变化。杨彩云以现实主义笔触,在《生命深处》中记叙了一个出生在上海的小女孩端木槿因家庭原因幼年被父亲带回鲁西地区,在社会、家庭和人物性格的相互作用下,开始了坎坷的一生。故事无比真实地反映了中国七十多年来的这代人在复杂历史变迁中的生存状况,让读者看到了中华民族的沧桑变化、坎坷而进取的昨天,深刻体察历史真相,感受主人公在绝境中的挣扎与求索。

讲座最后,杨彩云向山东大学赠书。此外,杨彩云还为到场的部分师生签名赠送《生命深处》,并合影留念。

“人文纵横”系列讲座是山东大学团委于2004年起创办的学术品牌,迄今已有19年历史。自创建以来,来自海内外各领域的知名学者,先后做客“人文纵横”,带来多场高质量学术报告和讲座分享。