护士节特别策划丨护理就是打针换药?OUT了!听“护理博士”说

发布时间:2023-05-12 14:31:25 发布来源:大众日报客户端 作者:

5月12日是国际护士节,提起“护士”“护理”,一般人的印象里就是打针、换药、辅助手术等各种“杂活”。其实,护理是一门科学,从2011年开始,护理学已经成为一级学科,在山东大学齐鲁医院有4位护理人员是博士学位。

那么,随着更多护理博士走上工作岗位,将给新时代的护理工作带来怎样的变化?今天,记者采访了多位“护理博士”,听听他们对护理和护士工作的理解。

山东大学护理与康复学院院长、博士生导师王克芳:

山大拥有护理学博士生导师15位

护士一门古老的职业,护理是一门年轻的学科,从2011年开始护理学正式获批一级学科,山东大学是国家首批护理学博士生招生单位,全国有28所高校招收博士生。

目前,山东大学拥有护理学博士生导师15位,在读护理博士30人左右,师资队伍中,拥有博士学位的占80%以上,海外博士学位占23%。而山东大学齐鲁医院有4位护士是拥有博士学位的,他们不仅从事临床工作,更重要是的承担了很多科研课题。随着以健康为中心理念转变和全人群全周期健康服务需求,护理工作的主战场正在从医院向社区、居家护理延伸,特别是老龄化社会以及肿瘤多发的趋势,护理工作需要更多有学识有担当有创新能力的研究型人才的加入。这些年,山东大学护理博士招收人数也明显呈上升趋势,从去年开始首次突破两位数,人们对护理学的认识在逐渐地提升。一些护理学研究生走上工作岗位后,迅速把科研和实践相结合,在实践中发现科研问题,又从科研成果中转化为指导实践的具体工作。山东是人口大省,也希望护理学被更多人认识和了解,随着越来越多护理学专业的“护士”走上工作岗位,这个职业正在焕发新的生机和创新力。

山东大学齐鲁医院护理部博士刘芸宏:

从临床护理一线发现了科研题目

我是香港中文大学护理学博士毕业来到齐鲁医院的,现在主要从事是管理、科研和教学工作。我的研究方向是肿瘤护理以及外科术后的快速康复。随着医疗水平的进步和研究型医院的发展,护理工作更需要与时俱进,比如,现在普通手术住院时间明显缩短,日间手术比例提高,那么,术后的护理就需要跟上,以防止并发症发生。有一次在临床中我就发现,一位身材比较胖的男士刀口反复感染,我就参阅文献去研究腹部脂肪与刀口愈合的关系,撰写了论文《BMI与术后感染Meta分析》,对可能引发术后感染的患者提前预警。还有我也在研究如何通过中医穴位按压帮助肿瘤患者术后胃肠功能恢复等,这些都可以转化为临床工作的指导。而博士研究期间所形成的系统训练和系统思维,也让我在临床科研中可以更好地发挥所长。

山东大学护理与康复学院副教授、硕士生导师李玉丽:

与人的健康有关的一切因素皆可纳入护理学范畴

我是山东大学护理学博士,从本科刚入学时对护理学并不理解,总是担心将来被称作“小护士”,后来随着一步步深造,对护士和护理学科的理解更加深刻,其实护理不单单是对病人的照护。在大健康理念下,与人的健康有关的一切因素都可以纳入护理的范畴。比如,我现在研究乳腺癌患者的家庭抗逆力。在一般人看来,得了癌症就是病人和家庭的不幸,其实家庭成员在对抗疾病的过程中内心可以变得更加强大,能够调动家庭优势资源积极应对癌症,整个家庭的抗逆力和凝聚力也会大大提升。我还注意到拥有高学历的护士他们的“评判思维”能力更强,更善于在临床中找出科学规律、快速通过证据整理、提出干预措施并改进护理措施,这对于提升护理创新力,推动优质护理很重要。

山东大学护理与康复学院研究员、泰山学者青年专家孔令华:

护理学的科研价值就在于找到科学支撑

我是从瑞典卡罗琳斯卡医学院博士毕业后回到母校山大从事科研工作的,国内的护理学已经走向世界并与世界接轨。我的研究方向是护理心理学,我也是从临床中不断寻找前沿科研题目。比如,我曾研究孕期肥胖和糖尿病之间的相互作用对婴儿神经发育的影响,与单独患有肥胖症或糖尿病的孕妇相比,肥胖且孕前即患有糖尿病的孕妇,其后代患有自闭症,注意力缺陷症和多动症的风险高达6倍之多。还有对于一些传统看法,如剖宫产和顺产到底哪个对孩子更好,我也通过实证研究找出了科学依据和理论支撑。护理学的科研价值就在于找到科学支撑和规律,给人们以健康的引导和科学普及。回到山大我得到了更多的平台支持,目前也在从事医工交叉融合研究,通过人工智能实现对心理疾病的护理干预。