干部学习会丨以高质量党建引领校企共建学院高质量发展

发布时间:2023-05-09 14:27:18 发布来源:大众日报客户端 作者:周作福

齐鲁交通学院是山东大学第一个校企共建的学院,2018年5月由学校与山东高速集团共建。成立5年来,学院坚持“党建铸魂、实战育才”,以高质量党建引领高质量发展,把论文写在祖国大地上,解决复杂工程难题,注重科研成果转化,呈现出鲜明的校企融合、产教融合、科教融合特色,是学校“服务山东”行动的先行者、示范者,为中国式现代化伟大实践做出了积极贡献。

坚守“为国育贤”初心,落实立德树人根本任务

“努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍”。

党建引领,工程报国。学校推进“三全育人”到岗到家到位,打造“党旗飘在工地,支部建在一线”的党建育人模式,在川藏铁路、胶州湾二隧等工程现场设立5个临时党支部,创建“党建为基——德育为本——工程为源”的思政育人体系和“工程报国、交叉赋能、前线创新、阵地成才”的实战育人体系,多数研究生具有半年以上的工程现场经历,培养了一大批胸怀国之大者、具有尖端创新能力、能解决复杂工程问题的高层次人才,获评省级教学成果一等奖3项。

产教协同,前线创新。学校创建产学新区,把创新做在产业需求的最前沿,做在工程抢险的火线上,产教协同攻关,营造需求型创新、应用型创新生态,培养学生引领行业发展的创新能力。创建“学院+技术研究院+现代产业学院”新型学院模式,山东大学和山东高速集团共同组建学院理事会,实现成果转化“一站式”新模式,构建“引企入校、师资驻企”人才双向流动机制、“校内+产业”导学团队,形成人才共育、成果共享长效机制。近五年成果转化1.55亿元,回馈企业创建3个公司。

学科融合,交叉赋能。学校激发交叉内驱力,打造融合大平台,在重大工程实战现场,以解决复杂科技难题为牵引,促进土木、机械、软件、数学、化学等学科实质性交叉,培养内生型创新能力。建设交叉学科一流导师团队和育人平台,面向工程需求,组成“土木工程+”国际化跨学科导师团队,打造“智能建造与智慧工程”学科群,构建“1核N翼”学科交叉培养体系。

聚焦“四个面向”,服务国家重大战略

“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强” 。

打造核心科研竞争力。学校瞄准世界科技前沿,致力于实现从传统土木交通到“智能建造与智慧交通”的转变,不断提升将学科优势转化为服务国家重大战略需求和经济社会发展的能力,在川藏铁路、滇中引水、济南地铁、胶州湾跨海隧道等重大工程中发挥了关键作用,在济南地铁下线搭载“五官一脑”的“智慧一号”盾构机。围绕智能建造、智慧交通、工程软件、先进材料等学科发展方向,增强自主创新能力,谋划服务国家战略的大科学计划、大科学工程、大科学装置,获国家级科技奖励2项,省部级科技奖励60多项,2023年学院参与的两个全国重点实验室、一个国家工程中心获批。

形成人才竞争比较优势。学校聚焦学科建设重点方向,发现人才、培养人才、用好人才,盯紧可培育能发展的中青年骨干,分类指导,重点支持,促进人才快速成长。近几年,学院新增中国工程院院士1人,国家级领军人才2人,国家级青年人才7人,省级重点人才工程特聘教授2人,省级青年人才10人。2022年人均到账科研经费突破240万元。学院在规模较小的情况下,不等不靠,用好用活专聘科技人员、博士后等支撑队伍,为人才队伍建设和高水平科研团队积蓄力量,人数达到专任教师3/4。

凝聚奋斗力量,提升学院治理效能

“推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,使各方面制度更加科学、更加完善”。

增强党组织政治功能。学校坚持“思想建团队、政治建学院”,推动党建思政与事业发展深度融合。党建与业务一体部署、同步推进,培育“双带头人”,获评首批全国黄大年式教师团队、首批全国党建工作样板支部。创新党建模式,把党旗插在工程一线,以“战地”临时党支部凝聚师生力量,强化教师为党育人、学生为党成才的初心使命和家国情怀。加强斗争精神和斗争本领养成,学院班子成员、教学科研骨干在科技创新、工程抢险、疫情防控等活动中作风过硬,冲在一线,获评山东省青春担当好团队、山东省青年创新突击队。

优化学院运行机制。学校坚持党的全面领导,坚持发展是第一要务,切实发挥理事会在学院发展战略、重大事项中的决策作用,战略咨询委员会在学院发展重大问题的建议作用,学术委员会在学术事务中的决策、审议、评定和咨询作用,党代会、教代会、群团组织在学院治理中的重要作用。遵循学术发展规律,在党建引领下,将人才培养、科学研究、学科建设等相关权力回归到学术组织。适应研究型学院需要,建立学科、团队、平台“三位一体”科研组织模式。深入推进与山东高速集团的合作共建,适应企业实际需要,吸收企业发展智慧,加快科技成果转化,更好服务地方经济社会发展。

党的二十大报告强调:“牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进”。山东大学齐鲁交通学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力体现“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,发扬成立5年来的家国情怀、实干作风、奋斗精神、团结意识,立足党之大计,胸怀“国之大者”,实现高质量发展,以实际行动为中华民族伟大复兴、为交通强国贡献最大力量。

(作者系山东大学齐鲁交通学院党委书记)