有为新青年 奋进新时代丨山东大学第二医院崔琳琳: 一切以患者为中心,打造生育健康新高地

发布时间:2023-05-06 16:10:28 发布来源:海报新闻 作者:

编者按:新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。在山东高质量发展进程中,青年群体作为中坚力量,为全省千行百业的高质量发展做出了突出贡献。为展示我省广大青年群体踔厉奋发、敢于创新、勇于拼搏、建功立业的事迹和成就,大众网·海报新闻拟在“五四青年节”期间特别推出“有为新青年 奋进新时代”系列策划报道,讲述齐鲁青年奋斗故事,展示青春正能量。

海报新闻记者 岳霄远 济南报道

医生作为一个神圣的职业,救死扶伤是医生的天职。生殖医学科在医院的各个科室中则是承担着帮助不孕不育患者迎得新生命作用的存在。

崔琳琳作为山东大学第二医院生殖医学科主任,在回想起为何选择这个专业时,她表示“生殖医学科在医院的各科室中是唯一不用直面生死但同样神圣和严谨的。在每一次成功帮助患者解决他们的困难后,都能带来许多欢声笑语。这种新生命正能量的传递,让我也感受到很多成就感和幸福感,以此激励自己不断地努力学习和提升,让自己的技术更加成熟和精湛,从而能帮助到更多人实现 ‘好孕’。”

从生殖医学科领域的学生到医生再到教授,崔琳琳在不断的个人积累中实现了成长和进步。而在这一路的成长中,对崔琳琳影响最深的就是她的导师——中国科学院陈子江院士。

“目前全球试管婴儿已逾800万,但由于这一技术历史尚短,因此这一群体的远期健康也倍受关注。因此陈院士早在2013年就提出建立辅助生殖出生队列,并跟踪随访上万个家庭。这一平台的建立和维持需要多个学科的共同参与,多学科融合和未知领域的探索正是其中难点。陈院士的引领和支持是这一研究得以深入的坚实支撑与保障。我也记得在临床工作中,看到困难的多年不孕患者的心痛和迷茫。这时我会想起陈院士的话——医在心,其意自真。同时,山大二院生殖医学科现在医疗服务的信条——一切以患者为中心。”

一代人担负一代人的责任,这是国家、民族发展的动力所在,也是历史得以延续的基础。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,在使命感的驱使下,凭借其创造力、想象力,成为国家、民族发展的主力,成为时代责任的担当者。新时代青年应不忘初心,坚定理想信念,厚植爱国情怀,同时应笃实创新,锤炼品德修为,勇担历史重任”,崔琳琳如是说。

责编:岳霄远