榜样的力量,山东大学举行2022年度优秀学生颁奖典礼

发布时间:2023-05-06 08:19:14 发布来源:齐鲁壹点 作者:

发现身边一个个青年榜样,5月4日,在山东大学中心一片红色的展板前,时时有同学驻足观看,上面都是学校的2022年度青年榜样。当天下午,在山东大学中心校区音乐厅,山东大学“榜样的力量”颁奖典礼也正在举行,奖励2022年度优秀学生。

随着10位(组)山东大学年度人物一个个走上舞台,颁奖典礼也正式拉开帷幕。从专注于科研的晶体材料研究院博士,到投身边疆建设的齐鲁交通学院博士团队,从积极投身公益与社会服务的大学生到自主创业突破技术封锁的创业青年,10位(组)年度人物是学校在思想引领、学术科研、实践服务、创新创业、校园文化五个方面选出来的青年榜样,他们也用自己的经历展示着新时代大学生该有的样子。

山东大学自强之星、山东大学研究生道德风尚奖、山东大学优秀退役士兵,一个个奖项揭晓,一个个熟悉的面孔也以不一样的方式成为大学生的青年榜样。

颁奖典礼上,还对表现优异的班集体、团支部、学生社团、志愿服务组织将行了奖励,分别授予44个团体“十佳”荣誉称号,鼓励他们在班风塑造、支部建设、校园活动、志愿服务方面做出的出色成绩。同时,学校还向社会奖助学金捐赠单位致谢。

为鼓励学生以学为本、全面发展,山东大学为7位分别来自文理工医、取得突出科研成果的研究生颁发了山东大学研究生学术之星奖。此外,还为国家奖学金代表和山东大学校长奖获得者现场授予荣誉证书。

“榜样们用自身的成长历程、精神追求、模范行动为全体山大学子做出表率,面向民族复兴的伟业,青年人应该见贤思齐、汲取力量,努力跑出人生的最好成绩。”在逐一为校长奖获得者颁奖并合影后,山东大学校长、中国工程院院士李术才也为青年学子送上寄语。李术才表示,山东大学也将培养更多的时代榜样,深化人才培养评价机制改革,健全榜样荣誉体系,让榜样文化成为校园文化的主旋律。