2022全国大学生数学建模竞赛山东大学团队获本科组最高奖

发布时间:2023-04-16 10:02:26 发布来源:新黄河客户端 作者:

4月15日,2022高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼在山东大学中心校区举行,山大一团队摘得本科组最高奖项“高教社杯”,另一团队获得本科组“北太天元数模之星”奖项,均为所获奖项唯一获奖团队。据了解,该竞赛已举办30年,本届竞赛共有国内外1606所院校或校区的54257个队伍参赛,其中本科组49424队、专科组4833队,超过16万名大学生报名。

对于能够获得本次竞赛本科组最高奖,山大2020级环境科学专业本科生栾天成感到很“梦幻”,团队3名成员均非来自数学相关专业,另外两名成员康文广和曹菁文分别来自人工智能专业和密码科学与技术专业。“我之前对数学建模比较感兴趣,想参加比赛锻炼一下。”栾天成说。

竞赛中本科组共有A、B、C共3道题,根据团队优势,他们选择了A题,题目聚焦“波浪能最大输出功率设计”。根据竞赛要求,团队要在3天内完成题目要求,刚拿到题目时,面对这一陌生领域,他们有些无从下手,于是大量阅读此前未曾涉猎过的振动力学、流体力学、数值分析方法等文献,沉下心来仔细研究,深入理解问题,逐渐找到解决思路。

3天里,他们曾有一天通宵达旦,另外两天也只睡三四个小时,最终形成了20多页的论文《波浪能装置输出功率优化设计》。栾天成认为,团队能获得该奖项,或得益于模型搭建相对合理、求解结果准确、论文撰写较为清晰,通过选择了合理的智能算法,实现快速求解。

来自山东大学(威海)的2020级本科生韩奥麟、赵凯文和孙若函团队获得本科组“北太天元数模之星”,他们选择的是B题,撰写论文《基于局部最优模型的无人机位置调整策略与仿真定位》。韩奥麟说,为了本次比赛,他们已准备了1年零9个月。“组队时,我们在校内数学建模群里发布了招募通知,吸引了很多同学。团队成员间要志同道合、性格相符,才能在漫长的备赛期和紧张的竞赛阶段实现默契配合。”韩奥麟说。

该团队中有2人是数学与应用数学专业,1人是人工智能专业,在建模、编程和论文写作上设置了不同分工,除了做好自己承担的“岗位”训练,他们还同时学习和训练另外两个“岗位”内容,一旦在比赛中某个成员出现问题,另外两人也可以顶上。两个团队成员均提到,山大开设的数学建模课程,在数学建模教学团队老师指导下进行的模拟训练和论文写作专项练习等,成为他们获得奖项的重要支撑。

山东大学校长、中国工程院院士李术才在颁奖典礼致辞中介绍,在培养数学创新人才方面,山大依托学校数学研究的深厚底蕴和学科优势,充分集成数学一流学科和国家应用数学中心等优质育人资源,组建数学建模指导教师团队,打造数学建模创新实验室,统筹谋划科研、教学和竞赛全面发展,探索出一条以赛促教、以赛促学、课赛一体的双创育人特色路径。数学建模创新教育已成为山大推进双创育人的鲜明特色和拔尖创新人才培养的生动实践。

李术才表示,数学是打开科学大门的“钥匙”,还向与会专家和师生分享了自己的亲身经历,在他当年撰写博士论文时,曾有一个困扰他很久的问题,在请教了数学专家之后,很快就解决了。这些经历让他在此后的研究中十分重视工程学科与数学学科的结合,现在他的团队中也有多名数学人才,发挥了重要作用。他希望山大借助数学学科优势,能够继续加快破解国家重大科技任务、重要工程、区域及企业发展重点需求的重大数学问题。

编辑:常萌 校对:汤琪