时隔13年,山东大学生再夺全国大学生数学建模竞赛本科最高奖

发布时间:2023-04-15 21:36:15 发布来源:齐鲁壹点 作者:

2023年4月15日,在山东大学中心校区知新楼,中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘,武汉大学校长、中国科学院院士张平文,山东大学校长、中国工程院院士李术才,山东大学网络空间安全学院院长、中国科学院院士王小云等众多优秀科学家的到来让这里星光熠熠。

一众科学家来到这里,是要为2022年全国大学生数学建模竞赛的获奖大学生颁奖 。其中,来自山东大学的曹菁文、栾天成、康文广团队夺得了唯一的高教社杯(本科组)奖项,这是山东大学学生也是山东省内大学生史上第二次夺得全国大学生数学建模竞赛本科最高奖。

曹菁文、栾天成、康文广团队夺得2022年全国大学生数学建模竞赛 本科组最高奖。

夺得最高奖,院士发证书

“该论文针对波浪能输出功率问题,利用牛顿定律,建立了描述波浪能装置中浮子和振子的垂荡和纵摇运动的二阶微分方程组,并给出了波浪能最大输出功率的优化方法。论文物理定律理解正确,对垂荡和纵摇运动的力学分析思路清晰,对模型的数学描述规范……”

在2022年全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼上,当竞赛组委会秘书长、清华大学教授谢金星宣读着唯一的压轴大奖高教社杯(本科组)奖项的颁奖词时,台下的栾天成、曹菁文、康文广压抑着内心的激动,颁奖词所说的论文正是他们的那篇《波浪能装置输出功率优化设计》。

颁奖之前已经获悉自己赢得最高奖,但当三个人的名字显示在大屏上时,他们原本平静的心里又多了一些波澜。作为全国高校规模最大的基础性学科竞赛以及世界上规模最大的数学建模竞赛,全国大学生数学建模竞赛自1992年创办以来,这是山东大学学生,也是山东省内大学生第二次斩获本科最高奖,而上一次还要追溯到2009年。

栾天成、康文广目前都读大三,曹菁文今年读大二,这次全国大学生数学建模竞赛都是他们第一次参赛。

“首次参赛就获得最高奖其实算是一份惊喜,参赛之前没想到会得最高奖。”栾天成说,“但在论文提交后,看到网上的标准模型之后,就觉得我们的成绩应该不错。”

走上领奖台,从全国大学生数学建模竞赛组委会顾问、武汉大学校长、中国科学院院士张平文和全国大学生数学建模竞赛组委会副主任、高等教育出版社副总编辑林金安手中接过奖杯和证书,三位大学生心里也踏实了很多。“收获的不仅仅是奖杯和证书,看着来到颁奖典礼现场的一位位两院院士,这对我们来说也是一种鼓励。”栾天成说。

获奖的曹菁文(左)、栾天成(中)、康文广(右)

所学专业都不是数学,比赛三天几乎没合眼

在此次全国大学生数学建模竞赛中,栾天成、曹菁文、康文广三人选择的是三道题目中的A题,题目是“波浪能最大输出功率设计”,要求参赛选手建立数学模型解决题目给出的几个问题。

“我的专业是环境科学,康文广是人工智能专业,曹菁文是密码科学与技术专业,都不是数学专业出身,题目也与我们的专业相差甚远。”栾天成说,所以要完成题目,他们要查大量的资料,还要学习一些新的知识。

于是,在2022年9月15日傍晚全国大学生数学建模竞赛的题目公布之后,三人便进入了“疯狂”的模式。

“那天青岛的暴雨特别大,辅导员都不让出门,但我们仨还是坚持去了教室,一起研究题目,确定项目的推进方向,一直到深夜。”康文广回忆到。

在三人团队中,栾天成主要负责设计数学建模和撰写论文,康文广主负责编程,曹菁文主要负责写论文,三人分工明确,又要相互协作。

从公布题目到提交论文总共三天的时间,三个人一头闷在了教室里。宿舍晚上11点关门,题目公布当天他们回到宿舍后几乎干了一个通宵,第二天晚上曹菁文赶在晚上宿舍关门前回到宿舍,栾天成和康文广则在教室又忙碌了一个通宵。

“整整三天的时间,总感觉每一分钟都不能浪费,那几乎是没有睡觉的三天。”栾天成说,除了研究合适的数值分析方法和智能算法外,还要学习不曾涉猎过的振动力学,他们要分工协作,查阅大量英文期刊、设计算法、进行编程、开展模型验证……直到最后一天的晚上8点前,开始在线提交相关资料。

“大学两年,那是最‘充实’的三天。”曹菁文说。

颁奖典礼结束,作为获奖代表,栾天成走上主席台作了主题报告,向参会者分享着他们的论文,那是用一个个数学公式写成的论文,站在主席台上的栾天成从容而自信。

颁奖结束后,栾天成作了主题报告 。

一次大奖,也将影响他们的研究方向

当众人散去,这一届的全国大学生数学建模竞赛也圆满结束。但对参赛的选手们来说,仍有许多值得回味。

“奖杯和证书很重要,但收获远不止这些。”栾天成说,去年准备比赛论文的时间虽然只有三天,但他们其实早在此之前便开始了准备。

学习环境科学的栾天成在大二下学期便选修了学校的《数学建模》通识课,他的数学建模基础也是从那个时候开始的。而对康文广来说,《数学建模》课程也是他必修的课程之一。

“除此之外,我们三个都参加了去年暑假学校组织的数学建模专题培训,用往年的比赛题目做了大量练习。”如今手拿奖杯的栾天成十分轻松,但说起比赛前的那段时间,却有许多感慨,“遇到了很多的困难和波折,但大家该学就学、该拼就拼,把困难都克服了,参赛的过程收获也很多。”

比赛结束,正读大二的曹菁文接下来打算在她的密码科学领域有一番作为,康文广则继续要在他的人工智能专业开展进一步的学习。而学习环境科学的栾天成也因为这次大赛找到了新的方向。“这次参加数学建模大赛也算是打开了一扇新的窗户,未来我也打算往数据模拟方向发展,比如大气模式的研究,空气质量模型的研究等。”栾天成说。

乘上火车,返回山东大学青岛校区,三人的大学生活也将再度恢复平静。“大学四年,此次大赛也不过是学习的一个插曲,但也希望是我们一个新的起点。”栾天成说。