山东大学图书馆举办首届青年馆员创新论坛

发布时间:2023-04-07 17:12:47 发布来源:图书馆报 作者:

3月11日至12日,山东大学图书馆首届青年馆员创新论坛在莱芜雪野湖畔举办。校党委教师工作部部长张青、图书馆党委书记徐关众等出席论坛,馆长赵兴胜主持开幕式。

本次论坛以“例新赋能馆员青年决胜未来”为主题,分为专家讲座、馆员分享和颁奖典礼三部分。专家讲座邀请了四位业界专家作主题分享。中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆原馆长李东来围绕“图书馆专业发展与人才成长”,对图书馆发展所需的专业人才、专业环境、专业工作、专业认知等进行阐释,见解独到,观点深刻。北京大学图书馆古籍资源服务中心主任王波以“图书馆学论文的写作与投稿”为题,针对馆员提问进行专题讲解。齐鲁工业大学档案馆馆长 (原图书馆馆长)于明梓分享“实用主义理想主义兼具的读书之旅”,介绍阅读推广工作的相关经验和思考。山东大学人事部副部长石岩以“向阳而行,一路生花一一青年馆员发展漫谈”为题,对“青年”之定义、“馆员”之职责与“发展”计划进行拆分解读一校三地五位青年馆员结合自身工作实际进行业务分享,分享内容涵盖科研数据管理服务业务外包实践、学科服务、用户服务、专业学习等方向,展示了图书馆青年馆员持续学习,在专业领域深耕进步的初心与实践经验。论坛最后举行了青年馆员创新论坛颁奖典礼,赵兴胜作总结发言。他回顾专家讲座的精彩内容.认为其理论高度、创新思维令人深受启发,对青年馆员积极思考、敢于实践的态度和成果表示高度肯定。本次论坛是山东大学图书馆“智慧化图书馆馆员价值体现与提升”总主题下的第一届青年馆员论坛,旨在贯彻落实《图书馆 馆员能力提升实施计划(2022-2025)》,进一步提升青年馆员业务创新和学术研究能力推进实施图书馆“十四五”发展规划。一校三地全体馆员分别于线上、线下形式参加,专家报告面向全省高校图书馆开放,共有227人线上参会。