建好中国教师博物馆

发布时间:2023-03-10 15:13:19 发布来源:中国社会科学网 作者:

杨朝明(全国人大代表、山东大学儒学高等研究院教授)

习近平总书记2013年视察曲阜时提出了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要论断,发出了大力弘扬中华优秀传统文化的时代最强音。今年是习近平总书记视察曲阜10周年,为此,建议建好孔子故里的中国教师博物馆,打造赓续民族文化记忆、保护教育历史遗产、涵养教师精神家园的“新杏坛”。

建好中国教师博物馆,对于弘扬尊师重教传统、推进师德师风建设,意义重大。作为教育大国、教师大国,理应借助中国教师博物馆这一载体,抢救性挖掘和保护几千年尊师重教的民族记忆,为当下和后世留下传世的历史遗产。党的二十大报告提出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”。借助中国教师博物馆这一载体,集中展示历代教育名家的风范,保护不同时期的各类教书育人见证物。呈现着师道风范的教育家展览、散发着师道光辉的教育实物,对于进一步传承优良师道精神、推动师德师风涵养入心入魂,将发挥独特和重要的作用。