山东大学出版社“智能医学工程专业医学系列教材”在京首发

发布时间:2023-02-26 19:34:53 发布来源:半岛新闻 作者:

□半岛全媒体记者 孟秀丽

2月25日,由山东大学出版社主办的“智能医学工程专业医学系列教材”首发仪式在中国国际展览中心(静安庄馆)举行。

出席活动的专家、领导

王建波(左二)和边圆(右一)出席

“智能医学工程专业医学系列教材”教材的编写由山东大学齐鲁医院牵头,与山东大学出版社合作,联合了山东大学控制学院和基础医学院等单位,由山东大学齐鲁医院院长、山东大学第一临床医学院院长陈玉国担任总主编,主编阵容强大。本套教材共计有14个分册,由2门基础医学教材、2门相应的实验教材、10门临床医学教材组成。基础医学包括细胞生物信息学,人体解剖与系统生理工程学,以及相应的实验指导。临床医学教材以器官系统为主线,包括急危重症抢救、泌尿系统、神经系统、消化系统、心血管系统、血液及内分泌系统、呼吸系统、肿瘤、运动骨骼与康复治疗技术、临床研究规范等领域。这套教材的编写顺应人工智能与现代医学发展趋势,学科交叉横向整合,基础临床纵向贯通,实时引入医工交叉的前沿学术进展,自然融入课程思政元素,包括抗疫精神、家国情怀、人文关怀、科学批判精神等,为国内首套针对医工融合专业的医学本科教材。

山东大学出版社医学分社社长徐翔

山东大学出版社总编辑王贻社致辞

本场发布会由山东大学出版社医学分社社长徐翔主持,山东大学出版社总编辑王贻社在会上致辞。会上播放了山东大学齐鲁医院、山东大学第一临床学院院长陈玉国教授的致辞,他在谈话中表达了策划编写这套教材的初衷——“培根铸魂、启迪智慧”,希望可以借助此套教材,服务国家战略需求,助力培养兼具现代医学视野、人工智能思维、强大创新潜力的“医学+X”高端复合型人才。会上还播放了山东大学齐鲁医院、山东大学第一临床学院教育处处长吕明教授关于山东大学智能医学工程专业人才培养的“齐鲁方案”的介绍视频,她介绍了山东大学对智医学生“医学牵引、工科支撑、转化创新、临床示范”的教育理念以及“高起点、深融合、强特色、国际化”的人才培育模式。发布会还邀请了《人工智能与肿瘤》分册的主编之一王建波教授、《人工智能与急危重症抢救》分册的副主编边圆教授,他们出席了现场访谈与提问环节,向大家分享了医科与工科在这套教材中的“碰撞”方式、智能医学新技术、山东大学以科研反哺教学的教学实践,现场观众的提问反映出了社会对这套教材的强烈兴趣,更有非山东大学学生表达了对山东大学智能医学教学模式的向往,现场反响热烈,掌声阵阵。

附:总主编简介

陈玉国

山东大学齐鲁医院院长、急诊科学科带头人、胸痛中心主任、山东省急危重症临床医学研究中心主任、山东省卫生系统急危重症医学重点实验室主任、山东省高等学校心肺脑复苏研究重点实验室、山东大学急危重症医学研究所所长。