金乡团县委:“订单式”志愿服务推进青年与城市的“双向奔赴”

发布时间:2023-01-31 21:19:07 发布来源:海报新闻 作者:高传顺、李倩 济宁

金乡团县委志愿者在汽车站帮助旅客提行李

大众网·海报新闻见习记者 高传顺 通讯员 李倩 济宁报道

“今年没能回家过年,家乡的团团帮我们贴了春联,真的非常感谢。”济宁市金乡县霄云镇鲍楼村村民马军(化名)说。今年以来,金乡团县委,聚焦老人、青年、孩童等不同的需求,采用点单式的服务,开展了形式多样的志愿服务活动,用真诚温暖了一座城。

金乡团县委聚焦外地回不了家过年的金乡籍人士,通过“线上+线下”的方式征集他们的诉求和详细家庭住址,由家乡的志愿者组建成“家门口的志愿服务队伍”上门进行贴春联、打扫卫生,帮助家乡的外地人解决不能回家过年的遗憾。

在金乡汽车站,匆匆返乡人流中,身穿蓝马甲的志愿者有条不紊的帮忙提行李、分流指引、文明劝导、票务协助,让返程、出行的旅客感受到寒冬中的温暖。从1月16日开始持续到2月6日,每天都有大量的旅客踏上回家的流程,每天也都会有3-6名大学生志愿者准时到岗为春运贡献青春力量,温暖回家路。

在鱼山街道、卜集镇、司马镇,金乡团县委班子成员分三队和志愿者共同走访困难老人,与老人们拉家常、话温暖,询问他们生活中有没有什么困难、有没有什么需求志愿者乐意帮忙代办,静静地听老人们述说着这一年发生的事情以及对春节的一些期待,并为老人们带去了米面油等一些慰问品。

在卜集镇,“小草成长计划”的孩童们正端在希望小屋里,认真又安静的上着“寒假网课”,这是为期7天的云支教,由山东大学的7名学生和卜集镇的10名孩童云结对,山大的大学生们提前了解了小孩子们的年龄、学业以及爱好等情况,针对性设置了节日文化、安全知识、趣味折纸、传统诗词、自然科普、科学上网等丰富多彩的课程,山大的学生精心准备了一节“云游山东大学”的梦想课堂,寄希望于孩子们好好学习,像哥哥姐姐一样考上梦想大学,早日成长成材。

金乡团县委连续举办了四年的“大爱无疆情暖蒜乡”活动再次启动,2天的时间,10437次浏览,153人次参与,共筹集15000元爱心,连同团团大礼包,送往249个家庭,让爱再次接力与传递,共同点亮困境儿童的希望之光。

在兴隆镇,“团团直播带货”已经开展了第八期,也是开展的第三年青年年货节,团团一直聚焦挖掘金乡本地特色农产品以及“山东手造”,通过直播平台将金乡地域特色的好物带到千家万户。同时,金乡团县委大学生志愿者也利用寒假时间变身“带货员”,在带货的同时也将金乡的风俗文化与直播前的观众进行分享,形成了良好的互动。据统计,平均一小时的直播均能达到4000多人次的流量,销售1000多单,金额也能达到4万余元。

据悉,金乡团县委将老年人、青年人以及儿童们的需求进行分类汇总,采取订单式的服务进行网上发布,根据区域分布定向点单社区,志愿者们根据自己的时间和意愿选择性参与其中,真正做到有困难找志愿者,有时间做志愿者的双向奔赴,形成了“群众点单+团委下单+基层团委或团属社会组织接单”工作模式,构建起了以团组织为核心、团员青年为主力、全社会共同参与的“家门口的志愿服务队伍”格局。截至目前,金乡共青团将249套新年鞋服、100份新年点心、84份爱心礼包、50份过年红包、500套新年春联通过300余名志愿者送到了有需要的家庭。

金乡说大不大,说小也不小,在形形色色的人群中从受助人成为助人者,这样交互起来,社会风气会越来越淳厚、越和谐,金乡团县委致力于通过志愿服务凝结成一条条温暖的纽带将志愿者与整个小城连通起来,感受温暖,双向奔赴。