“抗噪声量子操作的基础研究”是什么?听省自然科学奖一等奖获得者、山大教授仝殿民怎么说

发布时间:2022-07-08 09:42:57 发布来源:闪电新闻 作者:

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯省第十二次党代会报告将“加快推动科技自立自强”列为今后五年着力抓好的十二个方面重点工作之首。7月7日,山东省政府新闻办举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会,邀请了山东大学物理学院教授仝殿民,介绍争当国家高水平科技自立自强排头兵有关情况。日前,他与团队凭借“抗噪声量子操作的基础研究”,获得了2021年度山东省自然科学奖一等奖。发布会后,闪电新闻记者对仝殿民进行了专访。

量子信息是国际科学研究的战略竞争要地,也是国家重大需求研究领域,连续三次写入国家五年科技规划。针对“抗噪声量子操作的基础研究”,仝殿民介绍:“项目属于量子信息研究领域。量子信息包括量子计算、量子通信、量子精密测量。举个例子,我们今天用的计算机叫电子计算机,研究量子信息其中一个目的就是要做量子计算机。量子计算机的运算速度要比经典计算机快很多倍,它能解决经典计算机不能解决的问题。”

然而,量子计算机的研究并非一帆风顺,实际操作中困难重重。“因为量子系统非常脆弱,很容易受到噪声的影响,要想实现量子计算就必须有精确的操作,就必须克服噪声的影响。这是一个国际公认的科学难题,它也是实现量子计算、量子通信和量子精密测量的一个前提。”仝殿民告诉记者。