“一水”到底指的是什么

发布时间:2022-06-27 15:16:58 发布来源:大众日报 作者:

□ 周学泽
客观事物在前,文字产生在后。人们用文字描述事物,反映出人作为“万物灵长”的特殊能力。但用文字描述事物,有时候是准确的,有时候却不容易做到准确。
6月26日至27日,2022山东省旅游发展大会在济宁举办,笔者就想到了“一山一水一圣人”。很长一段时间,“一山一水一圣人”是山东主要文旅资源和品牌的概括,现在很多人也在用,但其中关于“水”的解释不一。
笔者最初看到“一山一水一圣人”的故事,是源于一本有关清代纪晓岚的遗事书。说纪晓岚南下杭州主考,江南举子故意在门口贴了一副上联:多山多水多才子。江南人杰地灵,才子多如繁星,此是江南实情,但贴给来自北方的主考官看,那当然是有故意给纪晓岚颜色看的意思,谁知纪晓岚才思敏捷,书“一山一水一圣人”对之,江南举子叹服。
后来晓得,这“一山一水一圣人”的佳对,大概率不是出自纪晓岚之手,而是有出自山东利津籍名人岳镇南、山东东平籍进士刘公瓘、“关东才子”王尔烈三种说法,故事版本都是北方籍官员到南方主考,时间都在乾嘉年间,从这两个因素来看,故事有一定真实性。清代江南已是鱼米之乡,经济发展带来人文繁茂,“多山多水多才子”就点出了江南才子傲娇的一面。
“一山一水一圣人”对“多山多水多才子”,有人认为对联上下不能重字,其实对联和诗都有突破规则的时候,如:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”等等。重要的是,“一山一水一圣人”在气势上完全压倒上联,读书人科举考试读的就是反映儒家学问道德的“四书五经”,他们当然知道这“一圣人”之高山仰止对江南才子实为“众小”的“完全碾压”。
笔者的关注点集中在“一水”上。作为北方与南方的对比,“一山一水一圣人”中的“水”除了黄河别无二解,而且极为贴切。黄河是中华民族的母亲河,以黄河为中心繁育发展的黄河文明是中华民族的根和魂,在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,汉民族、汉字、汉文化和思想都在黄河流域形成,然后不断向四周扩展。
但到了上世纪八九十年代,随着经济社会的发展,旅游业渐渐兴起,“一山一水一圣人”被借用为山东主要旅游资源的概括。这时候,“一山”和“一圣人”的解释并没有产生歧义,“一水”则出现了“多解”。
对于“一山一水一圣人”被山东旅游业借用,山东大学经济学院教授、山东大学文化和旅游研究中心主任王晨光表示,这是一个既简单又复杂的问题,不同的时期有不同的认知,但总体上是旅游的一个象征,一定程度上也体现了济南乃至山东旅游的发展。上世纪八九十年代的旅游,还不像现在这么普及,国民旅游还没有兴起,以入境旅游为主。“如果从当时的旅游路线来说,‘一水’有可能是指济南的趵突泉。”虽然当时没有官方文件进行界定,但王晨光如是认为。
此外,曾经“一水”还指山东周边的渤海和黄海。因为山东是一个濒海的省份,陆地面积15.67万平方公里,还有3345公里的海岸线。所以往大里说,关于“一水”的解释指定是变化的。
2000年以后,随着“黄金周”的推出,国民旅游开始兴起。如今,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,山东迎来重大发展机遇。济南作为黄河流域中心城市,省会经济圈一体化发展已按下“加速键”。“很显然,趵突泉已代表不了‘一水’,从更大更广的意义上来讲,此时的‘一水’已偏向于黄河。”王晨光说。
问题是,从北方对南方的角度来看,“一山一水一圣人”中的“水”指“黄河”没有问题;但从山东的角度来看,“一山一水一圣人”中的“水”指“黄河”则不合适,即使这种角度只是来自旅游业。道理很简单,黄河全长5464公里,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海,山东是“入海口”。黄河确实流经山东不假,但仅是9省区之一,如果山东把“一水”说成“俺家的”,显然不合适。
也许是认识到“一山一水一圣人”借用到山东旅游业不准确,近年关于山东文旅资源有了相对准确的“公益广告词”:“好客山东欢迎你,好品山东值得拥有!山海云游,壮美山东。云游中国第五站打卡齐鲁大地。泰山从这里崛起、孔子在这里诞生、黄河从这里入海。”
“泰山从这里崛起、孔子在这里诞生、黄河从这里入海。”这样的描述十分准确,没有了歧解,“黄河从这里入海”是实实在在的,这个“入海口”谁也拿不走,这比模糊的“一水”解释显然要准确得多。
“好酒也怕巷子深”,文旅融合发展,口号当然很重要,把话说准便于人们一下子抓住一个地方的特色,树立起“大概”意识。游客往往是从己乡到异乡,他们对异乡缺乏了解,最需要“精炼”的话语概括一地文旅资源特征,这是树立文旅品牌和打造旅游精品的良机,也是吸引游客的“第一步”。从“一山一水一圣人”的概括到“泰山从这里崛起、孔子在这里诞生、黄河从这里入海”的描述,标志着一种对文旅资源和品牌更准确界定的成熟思维,体现出精益求精的高质量发展意识,这也是时代发展进步的象征。