一起向未来!“元旦京港澳天宫对话”获广大青少年好评

发布时间:2022-01-04 14:31:14 发布来源:人民日报客户端 作者:

新年第一天,“元旦京港澳天宫对话”活动采取天地连线、多地协同形式进行,正在天宫空间站执行任务的神舟十三号乘组与来自北京、香港和澳门的青年学生共话载人航天,畅谈青春梦想。

活动受到广大青少年的热烈欢迎和好评。大家纷纷表示,这场以“青春”“梦想”“奋斗”为关键词的“天地对话”别开生面,亲身感受国家航天事业发展成就,让人心中充满骄傲和自豪,一定要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

共话航天梦

“做新时代中国航天事业的追梦人”

“遇到困难挫折怎么办?”“太空授课感受怎么样?”……活动中,来自清华大学、香港大学和澳门大学等高校的青年学生踊跃举手提问,航天员精彩的回答,让航天梦在许多青少年心中生根发芽。

“非常开心能和3位航天员共度元旦,祝愿他们能够圆满完成任务,安全回到地球。”早早前来参加此次活动的澳门大学大四学生谢嘉仪说,希望澳门青年共同努力,在未来可以为祖国的航天事业出一份力。

“九霄抖擞中华梦,万里征程敢攀登!”清华大学航天航空学院2019级博士研究生韩炳铮在现场参加了活动。他激动地说:“中国航天事业取得的伟大成就,离不开一代代航天人的钻研探索和攻坚克难。我要做新时代中国航天事业的追梦人,向更深处的寰宇、更美好的未来进发!”

“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”中国首位太空授课女教师王亚平的这句话,很多青少年能脱口而出。

“作为航天航空学院的学子,我们生逢盛世、肩负重任,一定要矢志奋斗,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!”清华大学航天航空学院2020级博士研究生周要洪说。

为了观看天宫对话,香港培侨小学五年级学生韩叡博早早守在电视机前。怀着兴奋的心情看完直播,他更加坚定了自己的梦想,“我也想当航天员!航天员说要‘始终坚持不放弃’,我也要坚持自己的梦想,再艰苦也不怕!”

厚植爱国情

“强大的祖国永远是我们最坚强的后盾”

“有国才有家,无论我们飞多高、飞多远,强大的祖国永远是我们最坚强的后盾,爱国主义将永远是激励我们飞天的动力源泉。”对话中,航天员们深厚的爱国主义情怀,深深地打动了广大青少年。

“您在太空环境中是如何保持‘感觉良好’状态的?”香港分会场现场,香港大学土木工程系博士研究生陈思威站在大屏幕前,向航天员翟志刚提问。“太空本身是一个微重力环境,3位航天员出舱后不约而同地表达‘感觉良好’,这是他们突破重重困难后真情实感的自然流露,体现着他们的宝贵精神。”陈思威感慨地说。

活动一结束,香港大学商学院研究生田芳铭就在留言板上郑重写下自己的祝福:“祝愿中国航天员探索太空的脚步更大更远!”她说:“爱国主义情怀不仅是激励航天员实现飞天梦想的动力源泉,更是我们香港青年的精神纽带。今后的日子里,我一定矢志奋斗,在爱国爱港中激扬青春力量!”

“航天员用着中文系统,在火箭中面带笑容升空,太多的骄傲和自豪,都源于祖国的强大。”来自澳门的山东大学新闻传播学院2021级本科生张译心感慨万千,“天宫对话中,我看到提问的同学眼中都放光,相信航天梦的种子播撒在了很多人心里。”

“我们虽然身处遥远的太空,离祖国很远,但是任何时候都绝不是一个人在战斗。”航天员叶光富的这句话,给来自澳门的北京交通大学经济管理学院2021级研究生曾令嵘留下深刻印象,“这是祖国繁荣强大、航天事业跨越发展才能达成的壮举。我深深地为能赶上这么一个伟大的时代,身在这样一个伟大的祖国,而倍感骄傲和自豪!”

立下报国志

“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”

“‘请党放心,强国有我’是我们这一代青少年对祖国的庄严承诺,我们一定努力在学习中增长知识、锤炼品格,将来以创新创造贡献国家!”观看直播后,中国人民大学附属中学朝阳分校东坝校区初一(3)班的乔乐醒说。

深受航天员们感人事迹和精神感染,广大青少年纷纷表示,要把伟大的载人航天精神融入学习和生活中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“致敬祖国航天人!”看到祖国航天事业快速发展,来自香港的清华大学公共管理学院硕士研究生李加义既震撼又骄傲,“港澳也有很多科研工作者,他们也在为祖国航天事业做贡献。我会更加脚踏实地地学习,将来建设香港、报效祖国!”

“我感受到祖国对港澳学子深深的关怀,心中充满自豪感和使命感。”澳门科技大学大一学生钱淳正说,“作为澳门学生,我希望有一天能为祖国航天事业贡献自己的力量!”

8年前,香港培侨中学中三学生陈蔓琳就曾观看过太空授课。这次观看天宫对话,她激动地在日记本中写道:“我将以航天人为楷模,认真学习、刻苦钻研,不断为未来努力。”

“我长大了也想去探索宇宙,从空间站观察我们的地球。”北京黄城根小学通州校区一年级(3)班的张梓墨,认认真真地把直播从头看到尾,“祖国真强大!作为一名中国小学生,我真的非常自豪。我要不怕困难、努力学习,将来为建设祖国出一份力!”

北京舞蹈学院2021级音乐剧系研究生梁燕,正在为北京冬奥会的相关筹备工作忙碌。“我怀着激动的心情收看了天宫对话,从航天员身上汲取到满满的奋斗力量。北京冬奥会开幕在即,我们一定以最饱满的热情、最昂扬的状态展现精彩作品,和大家一起向未来!”