首届山东大学张其成奖学(教)金颁发仪式举行

发布时间:2021-10-15 13:54:52 发布来源:中国教育报客户端 作者:赵晓燕

日前,首届山东大学张其成奖学(教)金颁奖仪式在山东大学中心校区举行。山东大学21位优秀教师、学生荣获张其成奖学(教)金。现场共计120多人参加了颁奖仪式。

本届山东大学张其成奖学(教)金,设立了优秀教师奖、优秀学生奖学金、优秀校友奖学金。山东大学讲席教授、文学院院长杜泽逊获得张其成奖教金优秀教师一等奖,另有3名教师获得优秀教师奖二等奖;北京大学张鸿铭获得优秀校友奖学金一等奖;另有黄林灏在内的16名学生获得优秀学生奖学金。

颁奖仪式结束后,张其成为“儒学大讲堂”作了题为“国学五经的永久魅力”的讲座。他着重介绍了国学五经为中华文化源头《易经》、儒家经典《论语》、道家经典《道德经》、佛学经典《六祖坛经》和中国传统医学经典《黄帝内经》。这五部经典是中国人必读的经典。

活动期间,山东大学常务副校长王琪珑会见了张其成教授一行。王琪珑赞赏张其成先生以渊博学识、学术声誉而致力于社会公益事业,践履着学者知行合一的优良传统;感谢成立张其成奖学(教)金,对张其成先生关心、资助“尼山学堂”师生的仁心义举表示衷心的感谢。山东大学儒学高等研究院、中华美德教育学院党委书记李平生,山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》主编、中华美德教育学院院长王学典教授,儒学高等研究院副院长颜炳罡教授、儒学高等研究院副院长徐庆文教授与张其成教授一行进行了深入交流。

山东大学张其成奖(教)学金是北京张其成中医发展基金会开展的重大项目“奖助计划”,所资助的项目之一。2020年11月28日,北京张其成中医发展基金会向山东大学教育基金会捐赠人民币50万元,分五年使用,每年10万元专项用于山东大学尼山学堂教学与科研,助力学生发展和人才培养。今年,张其成奖学(教)金首次颁发,得到社会各方力量大力支持,并产生良好效果。