媒体聚焦HIGHLIGHTS

当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

全国部分重点马院青年宣讲团学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨宣讲集体备课会在山东大学举办

发布时间:2021-07-15 16:28:17 发布来源:大众日报客户端 作者:

7月13日,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,充分发挥青年学生理论宣讲团的引领作用,山东大学马克思主义学院举办“全国部分重点马克思主义学院青年宣讲团学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神暨宣讲集体备课会”。山东大学世界政党研究中心主任、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会指导教师王韶兴教授,马克思主义学院党委书记马晓琳等出席会议。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、兰州大学、山东师范大学等十所高校的马克思主义学院青年宣讲团成员代表参加会议。

在专家解读环节,王韶兴教授从基本认识、伟大成就、经验启示三个方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了细致解读。他表示,“七一”重要讲话全面回顾了我们党走过的百年光辉历程,精辟概括了我们党在百年奋斗中行成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了“第二个一百年”推进党和国家事业发展的一系列重大问题。在面向新的征程上,要牢记思想就是力量,将党的理论成果进行学术化历练、学理化阐释和学科化把握,做到学史明理,从历史中汲取思想的力量;学史崇德,从历史中汲取道德力量;学史增信,从历史中汲取信心的力量;学史力行,从历史中汲取实践的力量。在奋斗历程和历史伟业上,王韶兴将党的百年奋斗之路生动形象地概括为“起家”“立家”“守家”“固家”“发家”“强家”。他表示,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在宝贵经验和实践启示上,王韶兴提炼出十二个研究问题,并指出研究政党精神要与人类文明精华、民族精神、马克思主义精神特质相结合,在阐述好党的声音的同时,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,加快构建中国话语和中国叙事体系,以此提高中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力。最后,王韶兴教授勉励同学们要倍加珍惜新时代、积极拥抱新时代,要倾听时代声音、回应时代需求。让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发出更加绚丽的光彩。

在会议交流发言环节,宣讲团代表围绕社团发展、集体备课展开精彩发言。北京大学马克思主义学院程天民以“赓续伟大建党精神”为主题,表示新时代赓续中国共产党精神谱系,最基本的就是要纵览百年历程,厘清中国共产党精神谱系发展的路线图,梳理这一精神谱系的源与流,在宏观上把握精神谱系的发展演变。清华大学马克思主义学院王娜以“赓续伟大建党精神践行初心使命”为主题,阐述了对“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的理解。中国人民大学马克思主义学院段光鹏以“青年为什么百年不渝跟党走”为主题,表示中国共产党的政治主张和奋斗目标为青年指明了实现理想的方向;中国共产党的关心爱护和鼎力扶持增进了青年对党的情感皈依;中国共产党热衷于引领青年组织起来为民族复兴展现青春风采。南开大学马克思主义学院邵威以“中国共产党为什么能:近代中国的文化重建和马克思主义中国化”为主题,提出新时代必须以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,实现中华文化的“创造性转化、创新性发展”。吉林大学马克思主义学院胡靖以“从几封家书读懂伟大建党精神”为主题,表示岁月流转、年代久远的家书字迹早已不再清晰,但其中蕴含的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神却历久弥坚。复旦大学马克思主义学院王琪以“伟大建党精神:中国共产党的成功密码”为主题,阐述了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的根本优势。兰州大学马克思主义学院温鑫以“濯濯清浪,汇梦山海”为题,表示时代交接的关键节点,你我青年学子都务必化身炬火,点燃新时代、新人民的信仰,让党的星星之火再度燎原,让新时代的每一位青年如濯濯浪花,汇入党和国家实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴山海之中。山东大学马克思主义学院武文豪以“深刻认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性”为主题,表示我们要从历史与现实、理论与实践、继承与发展、客观规律性与主观能动性等多个维度的辩证统一来深刻理解和把握中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,不断坚定四个自信,推动中国特色社会主义不断向前发展。武汉大学马克思主义学院李禾以“江山就是人民,人民就是江山”为主题,系统梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会化主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时期,党紧紧依靠人民创造历史伟业的生动实际。山东师范大学马克思主义学院姜作冰以“弘扬伟大建党精神”为主题,系统阐述了伟大建党精神的来源、内涵、价值意义以及弘扬路径。

马克思主义学院副院长郑敬斌对集体备课会进行了点评,他高度评价了各宣讲团代表的发言,表示各代表的发言有理论的温度、思想的深度、价值的高度,彰显了学科自信、理论自信、青年自信。学院党委副书记周明明表示,此次会议既是一次学习贯彻“七一”重要讲话精神的集体备课,也是一次青年学生自觉宣讲“七一”重要讲话精神的出征动员,更是一场青年宣传团建设经验分享的高端论坛。他寄语同学们,以求真务实的态度,勇攀学术高峰;以建党精神为指引,展现青年风貌;以民族复兴为己任,赓续红色血脉。

“请党放心,强国有我”,为响应“七一”重要讲话精神的思想号召,切实将讲话精神的学习成效转化为干事创业、学习强国的澎湃动能,马克思主义学院迅速行动,汇聚来自全国10所重点马克思主义学院青年宣讲团代表于美丽的泉城济南,乘党史学习之东风,开展宣讲团建设经验交流。通过专家领学、青年研讨、集体备课、专家点评、主题参观等方式学习讲话精神,总结宣讲经验,在集思广益之中实现资源共享,在群策群力之下展现青年担当。新时代的青马宣讲员要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,切实把讲话精神把握准、理解透、落实好,让党的理论有温度、有深度、接地气、入人心。

(大众日报客户端记者王原通讯员车慧卿于佳魏廷义报道)

责任编辑: 齐静 签审: 张春晓




关注微信

关注微博

QQ校园号

关注抖音