山东大学新闻专业今年减招一半

发布时间:2010-04-14 00:00:00 发布来源: 作者:

樊丽明(资料片)

真正的新闻工作不仅要了解形式还要了解内容,比如财经记者,不懂财经知识是干不好的。

距离2010年高考还有两个月时间,与高校招生有关的政策,正在受到考生和家长的关注。作为山东高校的“领头羊”,山东大学的招生政策哪怕有一点风吹草动,都会成为社会关注的焦点。记者昨日从山东大学获悉,山大今年将根据市场需求对新闻专业进行重新定位,减招50人,并调整专业人才培养模式。

三年前本科毕业的同学进了省级媒体干记者,三年后自己研究生毕业却迟迟找不到落脚处,这是某高校新闻专业研究生小朱的求职遭遇。作为新闻专业硕士研究生,小朱专业知识掌握的十分扎实,而且有着丰富的实习经历。这样的毕业生按说找份工作不至于很困难,但直到目前,小朱简历投了不少,却未能得到一个满意的答复。

新闻专业毕业的学生有些干不好记者,经济、法学等非新闻专业的毕业生却正在从这个饭碗里分一杯羹。从一些报纸、电视等媒体的招聘对象看,新闻专业的学生并不算“吃香”。而在很多媒体单位中,中文、经济学、哲学、英语等非新闻专业的记者就占到了半数以上。

对于这种现象,山东大学早有洞察。在山大近日召开的一次会议上,山大副校长樊丽明在谈到专业建设时反思说,山大在中央电视台有很多校友,但那时候山大并没有新闻专业,这些校友却成了新闻方面的人才。而一些学中文、学物理的最后也成了新闻业界的专家。

记者了解到,山东大学目前已决定摘掉新闻专业招生热门的“帽子”,往年该专业招生100人左右,今年计划减招50人,同时探索新的人才培养模式,尝试通过双专业或主辅修的方式,增加新闻专业的“含金量”。据悉,除新闻专业外,山大今年也将对其他专业“动手术”。樊丽明表示,专业建设应该各有特色,一定要着眼未来的高层次人才需求,同时考虑社会需要。