山东大学聘14名终身教授 为每人配专门工作室

发布时间:2010-04-13 00:00:00 发布来源: 作者:

为每人安排专门工作室,配备教学科研助手

本报讯(记者 张兴华)日前,山东大学首批14名教授获聘该校终身教授。该校校长徐显明说,建立终身教授制度,旨在让那些热爱山大、作出突出贡献的人永远受到尊重,为年轻教师确立一个目标和方向。

据介绍,山大终身教授主要面向自然科学领域的中国科学院院士、中国工程院院士,以及从事教学、科研工作30年,且受聘教授职务15年及以上的人文社会科学领域的教授。评定经过自愿申报、基层单位学术委员会审核推荐等8个步骤最终确定,这14名终身教授是艾兴、蒋民华、张运、刘大钧、路遥、庞朴、彭实戈、钱逸泰、王克明、王文兴、袁世硕、曾繁仁、赵明义和周来祥。

据了解,受聘为终身教授后,这14名老教授将享受学校给予的相关待遇。两院院士的权利、义务结合上级有关规定另行安排,人文社会科学领域终身教授的权利和义务有:为每名终身教授安排专门的工作室;为每名终身教授配备一个教学科研助手,助手人选由终身教授在年轻教师(或学生)中选定,学校每年拨付1.2万元的助手补贴,由终身教授自主支配;为履行岗位职责的终身教授每年发放特别岗位津贴10万元;每年安排学术活动专项经费2万元;终身教授的医疗待遇参照院士标准执行;终身教授应承担一定的教学、科学研究等工作,担任学校学科规划、学科建设、人才队伍建设的咨询顾问,指导年轻教师的业务发展,培养学科带头人。

据悉,终身教授制度曾是美国高等教育中独具特色的一个方面,终身教授一经聘任后,不受学校各种阶段性教学、科研工作量的考核,享受学校颁发的终身教授津贴。徐显明说,山大此次推行的终身教授制度与传统意义上的终身教授不同,它是学校人事制度的一项重大改革。作为该校设立的最高学术岗位,终身教授是学校授予学者的最高学术荣誉。

“终身教授的意义就在于他们是学校的榜样,学校要给这样有学术追求的人以最大的尊重,给终身教授配助手,提升他们的物质生活待遇。”徐显明说,山大以后将每隔3年至5年举行一次这样的聘任活动。

《中国教育报》2010年4月13日第1版