上海世博会大学生志愿服务工作动员会发言摘要

发布时间:2010-04-23 00:00:00 发布来源: 作者:

在2010上海世博会倒计时19天之际,全国大学生志愿服务工作现场经验交流会暨上海世博会大学生志愿服务工作动员会在上海举行。教育部副部长陈希出席会议并讲话。

陈希:创新大学生思政教育 发挥志愿服务育人作用

大学生作为我国志愿服务的重要力量,在扶贫开发、社区服务、大型活动、环境保护、抢险救灾等领域作出了重要贡献。多年的实践证明,志愿服务活动不仅为推动社会主义现代化建设起到了积极作用,而且为大学生锻炼自我、提高自我,增强奉献意识和社会责任感搭建了有效平台。

李银:展示“海宝一代”精神与活力

作为一名世博会志愿者培训师,我和其他培训师放弃了无数个双休日,反复探讨如何上好课;作为一名世博会志愿者,我和上海市十几万名大学生志愿者,已经进入到了备战状态。

王玉学:开拓创新推进亚运会志愿服务

第十六届亚洲运动会11月将在广州举行,这将为我省高校进一步加强和创新大学生思想政治教育提供良好的工作契机。下面我就广州亚运会学生志愿服务工作与大家进行交流。

陈瑞峰:把志愿精神纳入思政课教学

近年来,教育部门充分发挥志愿服务活动的育人作用,把志愿精神纳入高校思想政治理论课教育教学,在学生社会实践中加大志愿服务的力度。

杜慧芳:让志愿者成为世博最深刻记忆

上海市委、市政府高度重视世博志愿者工作。市委书记俞正声多次强调,要争取使世博志愿者成为世博会最深刻的记忆。

王民忠:建立完善志愿服务长效机制

近年来,我们以奥运会、新中国成立60周年等重大活动为契机,大力弘扬志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动,推动建立大学生志愿服务的长效机制,取得了显著效果。

孙正林:深入发掘志愿服务文化内涵

近年来,东北林业大学认真研究大学生志愿服务工作的育人规律,深入挖掘志愿服务的文化内涵,大力营造校园志愿文化氛围,使志愿文化的育人功能在青年大学生身上充分展现出来。

方宏建:着眼青年成长构建育人平台

山东大学坚持把推进大学生志愿服务工作作为加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,将日常志愿服务工作与服务全运、抗震救灾等重大活动、重大事件相结合,探索形成了融知识学习和人格培育为一体的志愿服务育人体系。