儿科专家王玉玮:科学育儿传播“达人”

发布时间:2013-07-24 00:00:00 发布来源: 作者:

儿科专家王玉玮:科学育儿传播“达人”

追梦人语

希望天下的宝宝都有一个愉悦的童年,一个健康成长的环境。——王玉玮

“谈到理想,其实我就是喜欢孩子,在日常工作中看到了太多家长不科学的养育给孩子带来的无形伤害,我希望能为孩子代言。”在山东省齐鲁医院如往常一样充斥着孩子们哭闹声的小儿内科,记者见到了深受家长们推崇的儿童保健专家王玉玮教授。在这里工作了40多年,已是半退休状态的王玉玮教授外表温婉优雅,内心却依然充满活力和热情。不但没有卸下身上肩负的医疗重任,相反,她另辟蹊径,为儿童保健事业继续做着卓越的贡献。

最初站到儿科临床医疗的岗位上时,王教授还是一名基层地区的临床医生,凭着严谨、认真的工作态度,她多次被评为地方的优秀骨干、优秀党员。1976 年,一次回调的机会,她回到家乡济南的三甲医院——山东大学齐鲁医院(原山东医科大学附属医院)。

“儿科是个比较难干的科室,现在的家庭就一个宝贝,家长特别疼爱,要求特别高。往往家长的希望会超出医学本身的能力。”虽然是四大科室之一,但在大的综合医院,儿科往往不如大内科、大外科受重视。经济收入较低、医疗风险较高,让儿科也被归为最难干的科室之一。然而院方让王玉玮自选科室的时候,她还是选择了儿科,因为她“打心眼里喜欢孩子,希望从事这个职业。”

这一干,便是40 多年的风风雨雨。

最初,她是手术台前的小儿心血管医生,为患儿进行心脏介入手术及各种心脏疾患的诊治。然而随着岁月的流逝,经常一站就是几个小时的手术让年纪渐长的王玉玮无法负荷这样的工作强度。“没有了介入这一块,小儿心血管也就没有太大的探索空间”,十几年前,王玉玮把那个舞台让给了年轻人,精力旺盛的自己则琢磨着开拓另一个领域。

“十几年前,一个家长问我,她的孩子是多动症还是抽动症:‘我的孩子发育正常吗?总是不好好吃饭怎么办?’当时我不能立即回答她。那时我就感慨,自己是个儿科大夫,怎么连这样的小问题都答复不了。”她意识到:“不是每个孩子都需要疾病的治疗,但每个孩子都需要保健。正常的孩子在成长中需要健康的指导,这份工作相当重要。”

决定了目标,她一手创办起齐鲁医院的儿童保健专业。凭着一点一滴的努力和积累,儿童保健科室在业内被推了起来,现在她带的许多博士也从事着同样的儿童保健专业工作,干得风生水起。“一天六七十个病人,一个病人只能分到不足十分钟的问诊时间。”节奏紧张地看诊让王玉玮教授常常口干舌燥。然而接触到的病例越多,王教授越发现:孩子疾病、发病、生理、心理的问题,相当一部分原因都出自家长的原因。她痛心地说:“像佝偻病、贫血、营养不良、肺炎这几大常见病,以及许多心理行为性疾患,如果家长能够科学养育,好多都是可以预防的。”

然而问诊时间有限,如何向家长传达自己几十年积累的科学育儿观念,让王教授颇伤脑筋。

几年前一次偶然机会,她接触到了微博,并发现这是自己传达科学育儿观念的好工具。每天下班后、晚饭后甚至休息日,王玉玮都会习惯性地掏出手机、打开电脑,浏览家长们提出的新问题,并尽可能地作出合理解答、发布自己的育儿观点。针对育儿各种困惑的问题如海潮般层出不穷,她常常晚上过了12 点还“泡在网上”。

王玉玮利用空闲时间编辑出版了十几部医学专著和育儿书刊。作为资深儿科教授、博士生导师,她先后担任中国优生优育协会儿童早期发展委员会委员、中华预防学会山东省儿童保健委员会副主任委员、山东省儿科学会副主任委员、山东省家庭教育委员会常务理事等,还是多家育儿网站、育儿杂志、育儿机构的专家顾问。作为2011 年新浪博客达人、2012年新浪金牌专家,有接近50万的微博粉丝通过王玉玮的微博解答受益。

现在,年过六旬的王玉玮并没有选择功成身退,她还辛勤地工作在临床第一线,传播着自己科学育儿的理念。她还在追梦:“真正的梦想是希望通过大型公益讲座让大家获得更多收益,把科学育儿理念传授给大家,希望天下的宝宝都有一个愉悦的童年,一个健康成长的环境。”(周韵曦)

acwf.people.com.cn/n/2013/0724/c99013-22307950.html