视频新闻VIDEO

当前位置: 首页 > 视频新闻 > 正文

“芝兰三月三”春暖百花开 山东大学青岛校区“六艺游园会”让传统文化回归校园

发布时间:2021-04-21 08:19:39 发布来源:大众网 作者:曲顺

大众网·海报新闻记者 曲顺 青岛报道

“芝草、兰草”喻君子“徳操之美、友情之美、环境之美”,“芝兰玉树”喻“出息的子弟”。又到春暖花开时,天公作美绽笑颜……4月18日,山东大学青岛校区“芝兰三月三”传统文化季活动之“六艺游园会”在校区九曲花街举行。记者在现场注意到,整个活动分为手写祈福区、拍照打卡区、传统手艺区、传统表演区、传统游戏区、知识通关、奖品兑换区七个活动区域,同学们在亲身参与活动的过程中,弘扬传统文化,传承山大文化,提升人文素养,坚定中华文化自信,提升文化创新能力。

“愿平安喜乐,寒冬逝去,春意盎然”“愿你和世界美好都环环相扣”“希望家人健康”“学业有成,排位连胜”“从不挂科!不再为学业忧心!”“一望相宜满心喜,半探娇容半羞闭,我有佳人在南蹊,花曲花街花十里”“大二继续拿国奖!大三保研成功!和喜欢的人一起去北京!”“祝万事胜意,事事顺遂,我们在彼此领域发光,五一见面!”“希望所有的努力都能被温柔以待,希望所有的付出都能被公平而视,希望所有的善意都能被理解而纳”……走进手写祈福区,伴随着清脆的风铃,同学们许下一份美好的心愿!

投壶是古人宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大,明清以后,投壶日趋衰落。前些年的古装电视剧中曾有朱棣在殿前射箭投壶,朱瞻基爬地上吓得不行的片段。而在“六艺游园会”传统游戏区,山东大学(青岛)学生国学社团的同学们还原了这个场景,同学们纷纷排队体验投壶的快乐,现场还有华容道、七巧板供同学们体验,社团成员对对其玩法、技巧以及历史、演化进行讲解。山东大学(青岛)学生桌游棋牌协会提供了中国象棋供同学们对弈,现场还有剧本杀,同学们纷纷扮演各自的角色来探索故事的全貌。

“这是什么花?”“这朵花的花语是什么?”“这是什么鸟类?”“这个鸟类在古代叫做什么?”……在山东大学(青岛)学生自然博物社团的摊位上,同学猜对花语、谜语后即为完成任务,通过这种说出画中动植物在古代、现代的不同称呼以及象征的方式,将生物知识科普融入其中。

快板是一种传统说唱艺术,是中国曲艺韵诵类传统文化。山东大学(青岛)学生相声协会准备竹板并提供快板现场教学和介绍,同学们通过练习掌握节奏打法,体验快板艺术。

山东大学(青岛)学生演讲协会、山东大学(青岛)学生oops计算机社团还举行了诵读山大活动,参与活动的同学们,朗诵自行创作或自己喜爱的诗词,朗诵将被全程录音并在活动后剪辑制作成Vlog进行宣传。

《尚书·正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《左传正义·定公十年》疏:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”。汉服作为中华民族的传统服饰,自古就有穿我华夏衣裳,兴我礼仪之邦的说法。记者在现场注意到,不少大学生们身着汉服,漫步校园之中。据了解,山东大学(青岛)学生国学社团承办“花朝节”汉服游园摄影,同学们穿着汉服并以不同主题、不同风格进行摄影参与评比,促进中华民族传统服装工艺美学的传承与弘扬。

文化是一个民族的灵魂,文化建设就是一个民族灵魂的建设、精神世界的建设。中华民族传统美德的形成、高尚道德价值体系的建立是与传统文化的长期孕育分不开的。当今世界,很多问题的解决要从优秀的传统文化中寻找答案、吸取营养。记者了解到,为鼓励同学们成为中华文化的继承者、弘扬者、建设者,将优秀传统文化精髓作为一种生活方式融进每天的言行,自2017年开始,山东大学青岛校区策划举办了“芝兰三月三”传统文化季活动,该活动致力于发挥文化引领作用,以丰富多彩的形式体现浓厚的传统文化氛围、构建和谐温暖的校园环境,鼓励学生社团在中国传统文化领域严谨传承、大胆创新,为同学们创造接触国学知识、探索传统文化的机会和体验,2021年的“芝兰三月三”传统文化季活动,共有21个学生社团和学生社团发展中心、和志愿大学生们广泛参与,有效推进了学校“三全育人”工作纵深发展。