24种新专业正式纳入本科专业目录 新专业涉及哪些行业?体现哪些优势?

发布时间:2024-06-11 11:09:32 发布来源:中央广播电视总台 作者:

男:2024年全国高考昨天(10号)正式收官。接下来,考生们将进入高考成绩查询及志愿填报阶段。

女:据了解,今年有24种新专业正式纳入本科专业目录,那么,这些新专业代表着怎样的学科专业布局调整新趋势?考生们又该如何在众多的院校和专业中找到与自己更为匹配的最佳选择?总台中国之声记者孔颖的报道。

今年,24种新专业正式纳入本科专业目录,将在54所高校进行布点。其中,以服务国家战略需求为导向,新增了像大功率半导体科学与工程、智能海洋装备、电子信息材料、生态修复学等新专业。

其中,生态修复学布点高校为南京林业大学。南京林业大学林草学院院长 姜姜介绍从事生态修复学的学习,就好比是作为自然界的医生,将通过科学的方法和技术手段,使受损的生态系统重新具备自我维持和自我修复的能力,恢复其原有的生态功能。

【生态修复学这个专业的设立,其实也是围绕生态保护修复这方面的需求。因为长江大保护,以及矿区的生态修复,包括这个湿地水污染修复、土地污染修复,其实这方面的研究一直都在开展,但是没有专门针对这么一个方向设置本科专业。】

同时,记者注意到今年有3所高校获批在本科开设生物育种技术专业,大连海洋大学就是其中之一。该校水产与生命学院院长丁君说,随着我国海洋强国战略的深入实施,未来生物育种技术将通过现代生物技术手段,培育出适合海洋环境、具有优良性状的海洋生物新品种,为海洋渔业、海洋生态修复等领域提供重要的技术支持,加快产业转型升级。

【生物育种技术专业,我们今年招收是2个班60个学生,种子是农业的芯片,中国人的饭碗要牢牢端在自己的手中,那么种业的发展就特别的重要。我们实践教学非常突出的,对产业的服务的能力会大大的增强。】

随着培育壮大新质生产力的新要求,在人才培养上,多学科交叉汇聚与多技术跨界融合的需求也越来越迫切。此次本科专业调整,进一步强化了交叉融合。

比如,山东大学2024年新增“工程软件”专业,山东大学本科招生办公室副主任徐延宝介绍,目前工程领域缺乏自主可控的高端软件产品,设置该专业的目的就是为了培养一批支撑国家新时代高质量工程技术发展的工程与软件交叉领域复合型人才,今年该校该专业面向全国招生,总招生计划为60人。

【工程软件专业面向行业转型升级需求,突破传统土木类专业瓶颈,以计算机、土木工程、机械工程、软件工程、应用数学等多学科交叉、知识融合为基础,深度融合数字化、信息化与智能化,是结合了人工智能、大数据、数字孪生、物联网等先进技术发展而成的新工科专业,旨在深度融合数字技术与实体经济,以适应新产业、新业态、新模式。】

同时,为了顺应当前化学、生物学及分子医学的交叉融合发展趋势,培养生命健康领域的复合创新型领军人才。此次新增的健康科学与技术专业将在上海交通大学招生,该校溥渊未来技术学院副院长王景川介绍:

【通过人工智能大数据,包括虚拟现实技术这些传统的工科技术和生物医学,生命科学、预防医学,甚至是运动转化医学进行结合,比方说以人工智能健康与大数据方向为例,这是我们专业培养的一个方向之一。这里面的学生,他将会学到生物信息学,统计分析、大语言模型与提示工程,这些学科的充分交叉,来解决未来的健康工程问题的能力。同时因为健康还会涉及到一些社会与伦理的问题,所以我们也开设了类似于健康经济学,公共卫生与管理,医疗器械标准和法规,这样的一些课程。】

记者注意到,今年24个新专业中还包括足球运动专业,这个专业在北京体育大学、东华理工大学、闽南师范大学等30所高校布点。闽南师范大学体育学院院长助理、足球运动专业负责人贺珷表示设置足球运动专业主要目的加强足球师资,畅通校园足球人才成长通道。

【培养足球教学训练的全科人才,全科人才就是你既能当足球老师又能当足球教练,将来还能从事一些足球科研,但是我们还是根据学校具体情况,把重点放在足球教师,我们因为是师范类大学嘛,将来就业之后还继续从事足球教师、教练、青少年培训,我们把这个连成一体了。我们就是把这环补齐以后,将来做普及的时候,就有足够的师资去填充。】

截至目前,普通高校本科专业目录内专业为816种。无论是今年将首次开始招生的新专业,还是此前已经在目录中的专业,其实每一种专业都有自身的“闪光点”,那么,考生如何在众多的专业中找到与自己更为匹配的最佳选择?中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,还是要从考生自己的情况出发。

【对于考生来说,一定要了解自己的优势潜能,如果你的优势潜能跟这些新专业的方向是一致的,当然你可以去报考新专业,如果你的优势潜能跟这些新的专业方向是不一致的,我建议就不要盲目的去追新的专业。不知道自己优势潜能在哪方向,我认为可以用一种反向的检验的方法,就是你至少比方讲你想报这个专业,你是不是内心里的喜欢?你自己想一想要做专业的事,要学专业,自己有没有从内心发出的这样一种成就感, 如果自己明显就不爱的专业方向,我建议就不要去报考。家长和考生都要理性,可以做适当的去了解,要更多的把多个方面的信息结合起来。】