寻饶公足迹 续山大情缘

发布时间:2024-05-30 10:16:41 发布来源:香港信报 作者:

维港之畔,香港大学校园内,饶宗颐学术馆静候于翠绿环抱之中。这座纪念着学术巨匠的殿堂,吸引了不少来访者驻足流连。

近日,山东大学党委书记任友群率团赴港,专程来到这座承载着饶公学术精神与艺术成就的殿堂。在馆内,任友群代表山东大学向着名校友饶宗颐教授的纪念塑像敬献鲜花,共同追忆历史、致敬饶公。

饶宗颐先生是名满天下的学术、艺术大家,其学茹古涵今,贯通中西。与钱锺书并称「南饶北钱」,与季羡林并称「南饶北季」。他是学术界公认的「整个亚洲文化的骄傲」「全欧洲汉学界的导师」。作为中国近代高等教育起源性大学,山东大学素以文史见长。建校 123年来,学校深耕人文沃土,充分发挥以「古文、古史、古哲、古籍」为标志的中国古典学术优势,培育造就「山大学派」,争做中华优秀传统文化「两创」的探路者和先行者。

饶宗颐先生与山东大学渊源颇为深厚,与山大文史哲学术传统一脉相承,对学校发展给予了诸多关心与支援,在提高山东大学国际影响力方面起到了不可替代的作用。

追溯至上世纪 30年代,饶宗颐加入著名历史学家、后任齐鲁大学国学研究所所长的顾颉刚等学者主持的禹贡学会;40年代,后为山东大学历史系「八马同槽」之一的童书业教授为饶宗颐先生在商务印书馆出版代表作《楚辞地理考》作序,称赞其治古史地学,深入堂奥。50年代,曾在齐鲁大学任教务长的英籍学者林仰山到香港大学担任文学院院长,独具慧眼地聘请饶宗颐到中文系任教。齐鲁大学是山东大学医学学科的前身,也正是这一契机,开启了饶宗颐先生与山大此后长达半个世纪的缘份。

饶宗颐先生一直关注山东大学历史学、周易研究、《子海》编纂、宗教研究等文史哲研究及发展,助益良多。饶宗颐先生对山大考古系发掘出土的比甲骨文还早 800年的「丁公陶文」高度重视,随即在香港《明报月刊》1993年 10月号发表《丁公村龙山文化陶文的试读──试揭开中国四千年前古文字之谜》一文,系第一位提出初步释读的学者,随后与美籍华人学者周策纵教授展开讨论,引起国际学术界关注。

1995年,饶宗颐先生为山大《周易研究》杂志题词「开物成务」,并为刘大钧教授主编的《百年易学菁华集成》题名。1997年,《文史哲》杂志敦聘饶宗颐先生、季羡林先生等学界泰斗为顾问。饶宗颐先生为《文史哲》题词「开拓万古之心胸」,为这份引领学术潮流的期刊添上了浓墨重彩的一笔。此后,饶宗颐先生成为《文史哲》的首席顾问。1998年,《文史哲》编辑部蔡德贵教授所着《季羡林传》出版,饶宗颐先生欣然为之作序。

进入 21世纪,山东大学与饶宗颐先生的关系更是日渐紧密。山东大学百年校庆之时,饶宗颐先生欣然题词「齐鲁青未了」。2010年,山东大成立儒学高等研究院,饶宗颐先生特意派其高足郑炜明教授到会宣读贺信,认为在孔孟之乡成立儒学高等研究院,具有追本溯源的意义。山东大学 110周年校庆时,饶宗颐先生题词「河岳锺灵,山大毓秀」,再次为校庆留下墨宝。

2012年 2月,时任山东大学副校长樊丽明率团出席饶宗颐学术馆成立八周年庆典,礼聘饶宗颐先生为名誉教授和《泰山通志》主编。2014年3月 26日,饶宗颐先生因其举世瞩目的学艺成就和国际影响,及与山东大学的深厚渊源,被山东大学授予国家级荣誉称号──名誉博士学位。饶宗颐先生也向山大赠送「守先待后,斯文在兹」的题词表达对山大百年学术发展的赞誉和期待。值得一提的是,名誉博士学位是经中国国务院学位委员会审批、内地学位授予机构表彰境外学者的最高荣衔之一。一位学者只能接受内地一所有博士授予权高校授予的名誉博士学位,山东大学成为唯一一所向饶宗颐先生授予名誉博士学位的内地高校。此次颁授学位,亦成为山大与饶宗颐先生友谊的新里程碑。

2014年底,98岁的饶宗颐先生为山东大学题名「山东大学博物馆」。七个大字金钩铁划,力透纸背,表达他对山大考古文博事业蓬勃发展的期望和祝愿。

近年来,山东大学历史学院、尼山学堂、哲学与社会发展学院等单位与香港大学饶宗颐学术馆合作编校的《饶宗颐二十世纪学术文集补编》《古史辨》第八册(古地辨)、《选堂教授香港大学授课笔记七种(1960-1962年)》等书即将在人民出版社和中华书局出版。此外,学校先后成立饶宗颐宗教与中国文化研究所、饶学研究中心,致力于饶学及传统文化的研究与传播。

凡此种种,彰显了饶宗颐先生与山东大学之间独特珍贵的学术因缘,点点滴滴,映照出一代学术泰斗与百廿学府牢不可破的深厚情谊。饶宗颐先生是传承和弘扬中华优秀传统文化的典范,是山大「文史见长」传统的贡献者和见证人,他的足迹和思想已深深植根于这所学府的学术沃土之中,为每位山大人所铭记,激励后学砥砺前行。(胡孝忠、车慧卿)