2024年山东省“聆听光影”无障碍观影活动启动仪式成功举行

发布时间:2024-05-17 09:54:36 发布来源:新华社客户端 作者:

5月15日,由山东大学党委宣传部、山东省残疾人联合会、山东省电影家协会联合主办的2024山东省“聆听光影”无障碍观影活动启动仪式在山东大学中心校区举行。

“聆听光影”创演团队在现场进行了案例展演,“聆听光影”项目的编剧、导演、山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任、山东大学新闻传播学院副教授于晓风,山东大学新闻传播学院团委书记、“聆听光影”项目副导演杨璐进行了电影《沂蒙红嫂俺的娘》的片段展演。山东大学新闻传播学院与国际教育学院的学生现场演出了电影《乡医老牛》的精彩片段。二者作为示范展映样本,借助有声语言的创作表达和生动解说,实现了用耳朵“看”电影的精彩效果。

案例展演结束后,现场举办了2024山东省“聆听光影”无障碍观影影片版权授权仪式,《回西藏》《考丈人》和《水草长生》三部影片的出品方向山东大学影视文化艺术传播研究中心授权。活动现场发布了山东省“聆听光影”无障碍观影活动的品牌logo。

山东省“聆听光影”无障碍观影活动,是由山东大学新闻传播学院、山东大学影视文化艺术传播研究中心联合山东省残疾人联合会、山东省电影家协会等单位举办的公益活动,旨在通过有声语言的创作和解说,为视觉障碍人群提供高品质“聆听”电影的机会,实现用耳朵“看”电影的效果。活动荣获山东大学第二届“一院一品”文化建设立项、山东大学校级十佳志愿团队、第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动特等奖等荣誉。