山东大学以“新文科”书写教育强国建设的时代答卷

发布时间:2024-05-10 08:51:44 发布来源:新华社客户端 作者:

新华社客户端济南5月9日电(萧海川、申树欣、于喜娜)建设教育强国,龙头是高等教育。“新文科”作为高等文科教育领域的一场深刻变革,要回答好“强国建设,教育何为;教育强国建设,新文科何为”这一时代课题,推动中国高等教育从“跟跑”走向“并跑”乃至实现“领跑”,最终实现2035年“建成教育强国”战略目标。

2018年,“发展新工科、新医科、新农科、新文科”的战略规划见诸报端。2019年,教育部等13个部门召开“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会,正式成立新文科建设工作组,山东大学担任新文科建设工作组长单位。2020年,新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,并发布《新文科建设宣言》,标志着新文科建设进入全面启动阶段。

山东大学深刻把握新时代文科教育创新发展新使命、高质量发展新要求,紧紧围绕立德树人根本任务,积极推动文科教育创新发展,探索形成“理论引领+实践创新+智库支撑”的新文科建设模式,努力走出了一条“中国特色、山大风格”文科教育教学改革新路。

新文科建设以融合化、时代化、中国化、国际化的理念引领发展。自“新文科”提出以来,学界、教育界的专家学者纷纷围绕新文科的新理念、新内涵、新目标、新任务等重要问题进行研究,致力于回答“什么是新文科、为什么建设新文科、怎样建设新文科”这一重要问题,发出新文科建设的中国之声。

山东大学依托全国新文科教育研究中心,建立了一支精华核心与优势团队协同发力的“中心—学校—全国”三圈层骨干研究队伍,汇集更多研究力量,并以“校级教改项目—教育部新文科研究与改革实践项目—教育部社科重大项目”三层次项目为抓手,开展有组织研究,不断推动理论创新,形成了一批引领力强影响力大的标志性成果。

教育部新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、山东大学原校长樊丽明提出,“新文科核心要义是立足新时代、回应新需求,促进文科教育的融合化、时代化、中国化和国际化,引领人文社科新发展,服务人的现代化新目标。”“四化”建设理念为新文科建设发展提供了重要理论支撑。

以教学“新基建”的改革创新全面提升人才自主培养质量。山东大学围绕国家重大战略需求和科技经济社会发展急需,聚焦基础学科拔尖人才和国家急需高层次人才两类人才培养,通过建设新专业、开发新课程、探索新模式、强化新实践、借助新技术,全面夯实教育教学“新基建”,着力提升文科人才自主培养质量。

在新文科建设实践改革中,山东大学积极探索、大力推动“外语+”“大数据+”“人工智能+”等新兴交叉专业建设,开设国际组织与全球治理、国际新闻与传播等新文科专业,创设了一批文科类微专业;重构文科专业核心课程体系,更新课程内容,建设高水平教材体系,实施八大教材建设工程;创设19个新文科人才培养特色班,大力推动本硕博贯通培养、高校联合培养和产教科教协同培养。

学校还出台了《山东大学文科实践创新行动方案》,构建“课程学习、项目探索、大师引领、竞赛锻炼、平台支撑”的“五位一体”实践育人新体系创办大学生文科实践创新大赛,打造竞赛育人新模式;推动文科教育数字化建设,推动课堂教学、课程教案、教材案例等教学资源数字化建设、教学空间数字化建设,着力培养文科学生的计算思维和数据素养。这场以新专业、新课程、新模式、新实践、新技术深化文科教育教学改革,取得了明显成效,并为全国新文科建设提供了参考借鉴。

“六个一”的创新机制,成为推动新文科建设的高质量服务名片。山东大学依托全国新文科教育研究中心,创建“一刊一报告、一会一论坛、一号一平台”工作机制,面向全国创新性提供系列化、高质量、可持续的“六个一”服务。

自2020年以来,山东大学建立新文科建设年度发展报告制度,推出《新文科建设年度发展报告》蓝皮书,持续举办系列高端会议论坛,建设“全国新文科”“新文科理论与实践”社交媒体与网络阵地,打造目标明确、开放共享的新文科研究与交流平台。2022年5月7日,《新文科理论与实践》学术期刊发布创刊号,进一步促进高等院校文科教育高质量发展。(完)