五四青年节特辑:这群科研青年,让世界瞩目

发布时间:2024-05-04 12:06:04 发布来源:中国新闻网 作者:王采怡 李明芮 吕妍

有一群青年,他们与数据为伴、与文献为友,以对科学的热爱和对知识的渴望,在科研道路上勇攀高峰。正值五四青年节,记者走进科研青年的日常,聆听他们的青春故事。

刘蒙:扎根田野,在发掘中发现问题

山东大学焦家考古学生创新团队成员刘蒙,本硕博均就读于山东大学考古学专业,目前为博士二年级学生,2019年起参与焦家遗址的发掘资料整理工作,2020年至2023年连续参与焦家遗址的田野发掘工作。

其所在的焦家考古学生创新团队以焦家古城研究为核心统领,确立了黄河下游年代最早、结构最完整的史前古城,有力实证了中华五千多年文明史。

近些年在追求学术梦想的过程中,他遇到的最大挑战是如何平衡田野考古实践和学术研究。

“田野考古是考古学的生命,很多学术问题都是在田野考古的实践中产生。”经过多年的实践和学习,他深切感受到,学术研究也应该扎根田野,在发掘中发现问题,在发掘中积累材料,只有有了田野经验的积累才能在学术研究中厚积薄发。

他对青年朋友们说,作为新时代的青年应该戒骄戒躁,不怕吃苦,平衡好实践与学术研究的关系,同时心怀“国之大者”,真正做到“把论文写在祖国大地上”。

王进:航天事业是我的梦想追求

山东大学空间科学与物理学院博士研究生王进是攀登团队极区电离层磁层耦合与探测课题组的组员。该团队研制的微型化朗缪尔探针载荷已于2024年1月23日搭载微小卫星顺利升空,目前载荷工作状态良好。此外,团队关于“太空台风”的研究成果入选中国科学院发布的《2022科学发展报告》2021年中国科研代表性成果。

王进说,在载荷电子学系统的电路板焊接过程中,由于生产厂商的操作失误,造成其中一张电路板上有一道划痕,此时距离交付不足4天。虽然经过严格测试,这张电路板并不影响使用,但是团队成员还是严守“不能让载荷带问题上天”的底线,紧急更换电路板,并按时交付。

“致力于航天事业是我们课题组师生的梦想追求,因此我们会尽自己最大的努力保证载荷产品的万无一失。”王进认为,青年时代是人一生中最美好的年华,也是应该努力奋斗、不负韶华的人生阶段。青年科研工作者要肩负起时代的使命,在青春的赛道上奋力奔跑,投身强国伟业。

刘本超:以国家需求为导向投入科研工作

刘本超所在的山东大学极复杂地质超前预报与智能掘进学生团队,创新了可控源地震探构造、钻孔激电精细探水方法,进而发展了TBM掘进参数优化方法,实现了灾害源的提前发现并指导掘进机安全穿越高风险区域。团队成果应用于世纪战略工程——高原重大铁路、全球最大TBM集群——新疆某工程等多个重难点工程,起到了良好应用成效。

刘本超表示,获得工程现场第一手探测原位数据是破解极复杂条件下地质超前预报难题的重要数据支撑,然而西部高原山区面临高寒高海拔缺氧等极端环境,给原位探测试验带来巨大挑战。该团队在现场成了临时党支部,相互协作,共同攻坚克难,驻扎高原工程一线累计24个月,获取了近300组宝贵工程一线数据,为科研攻关提供重要支撑。

作为一名博士生,他深感科技对国家发展的重要性。“我们广大青年要以国家需求为导向,全力以赴投入到科研工作中,将创新成果进行实践应用,解决真问题,真解决问题。”他希望通过团队协作做有意义的事情,用行动践行初心使命,成为勇担大任的时代新人。

高沨源:科研之路并非遍布鲜花

山东大学第二临床学院胸心外科硕士高沨源是肺部疾病精准诊疗交叉研究学生创新团队的负责人。该团队主要针对以肺癌和肺间质纤维化为主的多种肺部疾病开展多学科交叉研究,目前已发现多个肺癌治疗的靶向位点,为临床肿瘤靶向药物的设计提供理论依据;明确了多个化疗敏感相关的基因突变,对于肺癌患者的分型及个体化治疗方案的制定有着重要意义;并设计了几类肺部精准靶向药物,尝试为患者提供新的治疗模式。

高沨源认为,科研过程中最大的挑战是找不到研究方向,课题进度止步不前,并且长时间的受挫会影响心境,形成恶性循环。遇到这种情况,他建议首先调整自己的心态,随后去琢磨实验设计操作方面的缺陷,向老师和同门请教,阅读相关文献资料,通过反复实验去验证假设。

他说,科研之路并不是遍布鲜花,大多数旅途是漫长而枯燥的,要学会调整心态,青春短暂而美好,生活中有许多精彩值得我们去探索,不能只埋头于实验室。此外,他也鼓励有志于科研工作的新青年们:“科研没有捷径,每个瞩目的成就都离不开日日夜夜的辛劳,都需要我们沉住气去探索,路虽远,行则将至。”

科研青年的日常虽然忙碌而艰辛,但他们从中感受到了科研的乐趣和价值。他们用自己的努力和智慧,为人类科学事业贡献自己的力量,书写属于青年的精彩篇章。(完)