世界读书日,山大校长这样和师生一起读书

发布时间:2024-04-26 19:07:12 发布来源:山东教育新闻网 作者:

4月23日,山东大学“校长有约——与校长一起读书”世界读书日特别策划活动在中心校区举行,校长李术才出席活动并寄语青年师生。

春雨初霁、草木青葱,在中心校区百年世纪林中,在闻一多先生和臧克家先生的铜像前,李术才与青年师生围坐一席,畅谈读书感悟,分享阅读心得,朗诵经典名篇,滋养浩然之气。

活动中,来自山东大学文理工医各个学科的学生代表们围绕自己喜爱的书籍与校长和在座师生一同畅谈,介绍书籍的主要内容,抒发个人见解观点,结合专业知识分享读书体会,品评书中哲理的同时感悟收获成长,咀嚼人生况味。

李术才带领学生一起诵读了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》部分内容,学习领会习近平总书记关于读书的重要论述;选读了《论语》《大学》的经典篇目及《岳阳楼记》片段,还点评了《道德经》《定风波》等文章诗篇。他激励学生发扬“文理兼修”的优良学风,多读书,读好书。既要研读传世经典著作,也要将书中理论与当代中国具体实际紧密结合,在阅读中学会观察思考,增长智慧才干,在博览群书中拓展人生的广度和深度。

在谈到“强国建设,山大何为”的时代命题时,李术才说:“这需要山大人以奋斗作答,希望同学们通过阅读感知快乐、汲取智慧,实现文化的积淀,获取精神的力量,在中国式现代化建设中挺膺担当,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。”

活动中,李术才还向在座学生赠书,师生共同聆听诗朗诵。

春风习习,书声琅琅,活动现场吸引了不少师生驻足,共享“悦”读时光。

编辑:王骄

审核:周玉森