山东大学(威海)开展“春日读书正当时”读书月主题活动

发布时间:2024-04-26 08:36:14 发布来源:闪电新闻 作者:

日前,山东大学(威海)组织开展“春日读书正当时”读书月系列活动,涵盖图书交换、文学沙龙、“沉浸式阅读空间”体验等各类活动20场,覆盖校区学子3000余人,在全校营造了“书香满校园”的浓厚氛围。

其中,山东大学(威海)团工委联合图书馆推出系列读书活动,增进校园读书氛围,丰富校园文化内涵。“书韵飘香,文翰荟萃”书籍推荐专栏以阅读接力的形式,发布新书推荐、有声荐读、书评大赛及各类好书排行榜单,号召全校师生共读好书,增强个人文化修养。以提升大学生阅读鉴赏能力和写作水平为目标,举办写作讲座,发起稿件征集,激励更多同学提高阅读写作能力。

同时,校学生会举办“书海漂流,以书会友”春日图书交换集市,现场设置飞花令、好书推荐、集章打卡、图书快问等趣味环节,人人争做“好书推荐官”,有效实现了书籍的传递共享,此次活动共交换图书1000余本,吸引众多师生参与其中。

此外,各学院联合举办的“山海有约,见崴知著”读书会结合各专业特色,深挖学生需求,针对性开展包括学科前沿、学术热点、专业著作等形式多样的读书沙龙活动,引导师生共同遨游书海,促进优良学风建设。“一院一书”跨学科导读项目持续推进,为培养新时代青年勇于探索、求实创新的科学精神提供助力。

阅读是历史的回望,是思想的觉醒,更是文脉的传承。本次读书月系列活动的开展弘扬了“学无止境,气有浩然”的山大校训,进一步营造了“学在山大,快乐成长”的浓厚氛围,有助于广大学子在阅读中厚植山大基因,培育爱国情怀,增强使命担当,树立为中华民族伟大复兴的事业贡献青春力量的坚定信念。