从线上到线下,高校师生持续推进全民阅读活动

发布时间:2024-04-23 16:35:04 发布来源:中国青年网 作者:

进入四月,山东大学文化传播学院组织开展的“雅颂乘风”全民阅读活动正在校园里如火如荼的开展。

据介绍,“雅颂乘风”全民阅读活动只是文化传播学院2024年读书月系列活动的一部分。连日来,文化传播学院积极响应学校团委“春日读书正当时”读书月主题活动号召,依托学院昕潮文学社、钟吕剧社等学生社团,深入开展了“导师荐书”、“相约读书 悦见自己”文学沙龙、“读书交友 悦读成长”交流分享会、“博古阅今 书影随行”书影评比赛、话剧培训班课程等一系列丰富多彩的活动,培养学生良好阅读习惯,促进学生德智体美全面发展。

“昕潮文学社携手哈尔滨工业大学(威海)致远书院开展了读书分享活动,成立了读书小组,书友之间围绕经典小说展开交流讨论,朗读小说中优美的语句,分享令人印象深刻的精彩片段,共同感受世间的真善美,一起汲取书中的智慧,吸引了两校160多名学生的热情参与。”有关负责人介绍说。

钟吕剧社学生排演莎士比亚经典戏剧《威尼斯商人》。山东大学文化传播学院供图

而在话剧培训课程上,文化传播学院钟吕剧社指导老师许广义现场就戏剧剧本创作进行了介绍,详细讲解了编剧写作的基本技巧及要点,分享创作过程中的心得与体会,并从肢体语言表达、台词念白等角度对同学们进行了表演指导,深入浅出地讲授了表演艺术的知识。

课堂中,同学们还从“阅读剧本”转为“演绎剧本”,全身心投入到莎士比亚经典戏剧《威尼斯商人》排练表演。方寸之大的舞台上,或对话,或独白,于举手投足、一颦一笑之间,尽显同学们对经典著作的理解和把握。

“无论是大角色还是小角色,是正面人物还是反面人物,在这场穿越时空的文化体验中,每位同学都将自己融入到角色之中,满载而归。”文化传播学院参演学生、钟吕剧社社长张连庆表示,“通过排练,我们更加深刻地理解了小说中每个角色的心理和情感,感受到经典著作中不同文化带给人心灵的震撼。”

与此同时,文化传播学院坚持“走出去”与“请进来”,密切与威海市文学艺术创作研究院开展对接联系,发挥学院学科优势,围绕山东大学威海校区办学40周年主题,依托《威海文艺》期刊面向全校学生开展昕潮杯征文活动,引导同学们用文字讲述求学经历、社会实践、志愿服务、文体活动等校园生活经历,共赴一场文学盛宴。“院地合作为我们实践锻炼搭建起了良好平台,希望昕潮杯征文活动能够不断延续,成为社团的品牌活动,为学生学术能力提升做出贡献。”。昕潮文学社社长房鑫平告诉记者。

以书为友,筑梦前行。一直以来,文化传播学院结合学科特色和专业特点,每年4月份积极开展读书月系列活动,激发青年学生读书兴趣,提升阅读体验,营造“学在山大,快乐成长”浓厚氛围,助力“书香校园”建设。(戚伟良 白孟灵)