山东大学国际问题研究院成立五周年暨学术研讨会召开

发布时间:2024-04-23 10:42:43 发布来源:新华社客户端 作者:

新华社客户端济南4月21日电(记者陈国峰)4月20日,由山东大学国际问题研究院主办的“山东大学国际问题研究院成立五周年”暨“百年大变局与国际问题研究”学术研讨会在山东大学召开。来自国内各高校和科研机构的近百名专家学者围绕百年大变局下的区域国别研究与国际问题研究开展了研讨。

在研讨会开幕式上,山东大学有关负责人表示,山东大学建校123年以来,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,发展了齐全的学科体系和完整的人才培养体系。山东大学国际问题研究院自成立以来开展了基础性、战略性、前瞻性和对策性的学术研究和政策研究,积极回答着“世界怎么了,我们怎么办”的时代诘问。本次学术研讨会的召开正当其时,对于回应时代要求和国家战略具有重要意义。

山东省委宣传部副部长魏长民说,长期以来,山东省委宣传部与山东大学在人才培养上多次开展共建项目,接下来也将在区域国别研究上进一步合作,联合打造国家高端智库,为国家发展贡献山东力量。

国务院学位委员会区域国别学学科评议组组长、上海外国语大学原党委书记姜锋在主旨报告中提出,区域国别学学科建设肩负着国家使命,高校的学科组织应当配合国家的全局性战略需求,并服务于国家战略传播。区域国别研究需要系统、深入地开展,国家呼吁学界落实区域研究,团结共建区域国别学。

开幕式之后,专家学者围绕第一议程和第二议程研讨,主题分别为“大变局下的区域国别学”和“大变局下的世界与中国”。

本次研讨会共开设“深化区域国别学学科体系建设”“第四届比较主义圆桌论坛”“大变局下的国际战略与理论研究”三个分论坛,每个分论坛设四个议程。