品牌与青年共创,山东大学举办“青年品牌官”创意实践工坊

发布时间:2024-04-23 10:35:43 发布来源:大众新闻客户端 作者:

记者 张洁清 实习生 吴旭睿  济南报道

“护蛋小卫士”“寻找齐百合”“卫她而来”......优秀的创意策划方案让人目不暇接,以其独特的灵感和深入人心的主题广受好评。这些创意方案均来自“她”力量·乡村振兴——山东大学“青年品牌官”研究生创意实践工坊,各研究生团队释放脑洞,现场孵化创意,助力品牌年轻化创意营销。本次创意实践活动于4月19日在山东大学新闻传播学院成功举办,现场来自街道、企业和媒体的专家代表进行点评发言,并投票评选出最佳创意团队。山东大学新闻传播学院教授、山东大学广告研究中心主任臧丽娜表示,通过与年轻人的“共创”合作,品牌能够获取年轻创意,洞察年轻态度,解锁品牌保鲜密码,打造品牌独有的年轻引力。

本次研究生创意实践工坊以治愈乡野的“百合花”为创意主题,要求各研究生创意团队围绕“百合花开”公益品牌,策划一份《“她”力量+乡村振兴的公益传播方案》。命题要求对山东齐鲁制药公益慈善基金会及同类品牌的基础研究和洞察分析,制定一项完整的公益传播策划方案(包括传播创意、传播内容、社会化媒体传播执行等),此方案可作为山东大学新闻传播学院暑期实践课题,适合落地执行。

活动现场宣讲工坊命题,六组研究生团队经过头脑风暴,完成创意策划方案并汇报展示。第一组通过全场默数7秒的方式引入,围绕特殊女性职业——助产士展开创意策划,以5月5日国际助产士日和5月12日母亲节为节点,通过微博话题预热、街头采访等方式“破土”,以科普活动和互动海报等形式“发芽”,再通过“护蛋小卫士”“爸爸进产房”等线下体验活动“抽蕊”,最后通过乡村孕妈妈小课堂等形式实现百合花的“绽放”。

第二组以“寻找齐百合——99位乡野百合的成长故事”为线索,围绕卖菜大妈、空巢老奶奶、新农人、乡野女医生等常见但容易被忽视的女性故事制作文案海报和系列短视频,并策划“健康小屋”“授她以渔”“以蔬换书”等活动,展现女性在乡村振兴中的“她”力量。

第三组的创意策划分为“听见她声音”“看见她力量”“感受她魅力”三个阶段,首先以制作和互送香囊的形式,实现农村女性和城市女性的“对话”,其次通过制作《为自己上色》创意短视频展现女性力量,最后策划义乳捐献活动以鼓励女性关注乳腺健康。

第四组提出“百合绽放计划”,在以乡村女性“她”力量代表为主角制作海报和系列短片的基础上,聚焦乡村妇女生育关怀和自我价值实现,通过“绽放的力量不可限量”主题征稿寻找“她”力量,以给乡村女性代表拍摄大片的形式记录“她”力量,最后策划募捐或乡村课堂等活动助力“她”力量。

第五组以“月经贫困”为切入点,以“卫她而来,百合自会盛开”为主题展开传播策划。前期通过月经科普、绘画活动和访谈短片等方式预热;中期开展公益画展、募捐等线下活动,线上进行现场直播并制作活动记录短片;后期建立应急补给站并开展相关公益活动,并制作活动总结图文和短片。

第六组聚焦女性村医,策划“她行其野”公益集装箱活动。活动以洞见女性村医困境为核心,围绕乡镇公益集装箱的搭建而展开,利用线上线下的投放渠道,渐进地开展科普宣讲、心理咨询和职业培训等活动。

最终,第二组被评为本次创意实践工坊活动的最佳创意组。山东齐鲁制药公益基金慈善基金会、历城区人大代表和媒体行业的专家高度肯定了研究生团队的创意策划方案,希望继续加强与山东大学的联系与合作,充分发挥高校大学生的青春力量和专业智慧。齐鲁壹点传媒副董事长、壹点智库秘书长吕冰对各组方案进行细致点评,并提出相应指导建议。他指出,创意策划要关注三个关键词,一是“场景”,即找到所要触达的消费者的情感需求和精神需求,通过场景激发消费者对品牌的价值共鸣;二是“记忆”,即形成品牌的核心记忆点,提高品牌的辨识度;三是“定位”,即要有数据思维,结合数据进行用户分析和品牌策划。活动结束时,与会嘉宾与学院师生共同写下给乡村的寄语,并合影留念。

随着年轻人群成为消费主力,“如何走入年轻人群,融入潮流文化”,成为近年来品牌都在关注的营销命题。本次研究生创意实践工坊是山东大学广告研究中心和齐鲁晚报壹点智库联合发起的“青年品牌官成长计划”的系列活动,为中国企业和青年群体之间搭建沟通桥梁,让企业更多地接触青年群体,让青年群体更理解品牌建设,为品牌中国、品牌高质量发展助力赋能。未来,随着更多走入年轻人的品牌加入,新一代的年轻文化必将迎来更具生机与活力的发展前景。