乡村里的“三零小院”

发布时间:2024-04-19 14:48:25 发布来源:山东教育新闻 作者:

“零距离对接、零时差指导、零收费服务”。十年间,一个由山东大学管理学院文化和旅游学系教工党支部打造的“三零小院”,在省内6个市铺设辅导站,打通产业-学科-研究通道,助力乡村旅游提质升级。

【现场】

【解说】在济南南部山区金刚纂村,党支部书记马广业正在介绍本村旅游资源的基本情况。这个大山深处的小山村发扬“愚公移山”精神,用十一年的时间,实现华丽“转身”,成为“全国文明村”。

【同期】马广业  济南市南部山区锦绣川街道办事处金刚纂村党支部书记:我们村青山绿水 但是别的村也这样  大家来了以后总觉得千篇一律 那怎么来提升 首先规划得在头里

【解说】去年12月,山东大学管理学院文化和旅游学系教工党支部“三零小院”乡村旅游辅导站落户金刚纂村。今天,同学们来到这里,为金刚纂村设计“愚公精神”研学方案,帮助金刚纂村旅游提质升级。

【同期】马广业  济南市南部山区锦绣川街道办事处金刚纂村党支部书记:三十多个学生 组成三个组 统一搞设计 我认为很好 也希望能做出好的设计 尽快地来发展我们乡村

【同期】林泓煜  山东大学学生:“愚公精神”是非常宝贵的 这也是我们这个村和其他村子不同的地方 把这个“愚公精神”传承得更好 这可以作为我们发展乡村研学的一个切入点 因为我们不光要有这种环境 这种基础设施 更要体现出它的文化和精神  为大家来这里研学提供更多的学习内容

【解说】“三零小院”作为国内首创高校服务乡村发展公益性活动,以智力资源参与乡村振兴战略,通过驻点式、现场式提供咨询、培训和辅导,促进乡村旅游的可持续、高质量发展。

【同期】孙平 山东大学旅游产业研究院副院长:我们寄希望通过专业的智力扶持 唤醒大家对乡村文化的认同  真正地把专业实践  付诸于产业落地

【解说】山东大学管理学院文化和旅游学系教工党支部于2014年正式启动“三零小院”项目,用“零距离对接、零时差指导、零收费服务”,主动对接省内乡村旅游管理者及经营业户,开展智力扶持和公益性辅导。十年间,“三零小院”帮助全省6个市的20余个村庄实现旅游提质升级,打造出中国最美村镇、中国乡村旅游模范村、中国美丽休闲乡村等多个典型案例。