筑梦潍坊 成愿未来

发布时间:2024-04-17 15:08:38 发布来源:潍坊日报 作者:

风筝满天花满城,山大潍坊喜相逢。在这个春天,潍坊以一座城的诚意,赴一场与山大的“春日之约”,共启“山东大学潍坊日”活动。在这场“双向奔赴”中,潍坊和山大皆拿出最大诚意,合力为“城市+大学”融合发展赋能加力。

这是城与校的“双向奔赴”。翻开历史画卷,风筝之城与百廿名校彼此相长、和合共生,在互动、互补、互育、互哺、互塑等方面携手演绎山·潍一线情。忆往昔,潍坊与山大一路风雨一路歌,在相互滋养、相互赋能中形成了良好发展格局。且看,每年有400余名潍坊学子考入山大,他们于此度过了一段求知若渴的青春时光。再看,在潍坊各行各业都活跃着山大英才的身影,大批的创业代、新生代企业家毕业于山大、兴业于潍坊,成为潍坊的荣光。这一“出”一“进”,架起了地方与高校融合互动的桥梁,也为潍坊经济社会高质量发展提供了强有力的人才支撑。

校地合作,携手共赢。潍坊与山大的“双向奔赴”也是“双向共赢”。于潍坊而言,教育、科技、人才都是高质量发展不可或缺的要素资源,潍坊的蓬勃发展需要源源不断的人才支撑,需要持续澎湃的创新动力,需要技术成果落地。此次“山东大学潍坊日”活动,无疑为掌握这些重要资源提供了支撑和保障。而作为省内乃至全国备受瞩目的顶尖学府,山大的人才培养优势、科技创新优势、成果转化优势也正是潍坊发展所需。名城与名校的同频共振、同兴共荣,必将在推进高水平科技自立自强,发展壮大新质生产力,加快中国式现代化新征程上,谱写出校地合作、共赢发展的新篇章。

向外招才,向内聚才。近年来,潍坊着力打造青年人才竞相逐梦的理想之城,以更加积极、更加开放、更加有效的人才发展环境,进一步营造“近者悦、远者来”的人才发展环境,聚天下英才而用之。从出台人才新政20条,到支持创新创业30条,再到量身定制个性化政策,潍坊以“高于以往、优于周边”的标准,聚力打造“政策洼地”,同时拿出真招实招硬招为来潍、回潍、留潍就业创业的大学生架好梯子、搭好台子、铺好路子,让更多青年才俊爱上潍坊、牵手潍坊、圆梦潍坊,成为潍坊这座城市发展“合伙人”。

不拒众流,方为江海;梧桐茂兮,凤凰来栖。潍坊这座让本地人自豪、外地人向往的魅力之城,正在用最真的情怀、最足的诚意、最优的服务,为各类人才驰骋梦想打开更浩瀚的天空、搭建更广阔的舞台,与广大青年学子共同描绘诗与远方的美好画卷,携手共建更好潍坊!