让山大师生爱上潍坊“造”

——“好品山东·潍有尚品”潍坊市特色产品展和非遗技艺展侧记
发布时间:2024-04-17 14:48:01 发布来源:潍坊晚报 作者:宋玉璐

“这是有名的青州隆盛糕点。”“这些寿光彩色小番茄口感酸甜。”“请再给我倒一杯红豆水。”“山楂糕是来自潍坊哪里?”4月16日,山东大学中心校区综合体育馆的负一楼门前,人头攒动,好不热闹。

山东大学潍坊日”系列活动——“好品山东·潍有尚品”潍坊市特色产品展和非遗技艺展现场外的品鉴区人气爆棚,来自潍坊的特产深受山大师生青睐。品鉴区的山大志愿者告诉记者,短短一个小时不到,多种产品已经补货了好几次,隆盛糕点和奶枣几乎供不应求。

好山好水育好品。走进展会现场,150种、338件凝结着潍坊人民智慧与汗水的特色产品,被分成地理标志产品、老字号产品、特色农产品、手造文创产品四个展区,全方位展现着潍坊味道、潍坊技艺、潍坊文化。

诸城派古琴表演走进现场,琴声空灵悠扬、余音绕梁;杨家埠木版年画体验区大排长龙,刻有“山东大学”的色版最具人气;状元卷文创、“峱宝宝”抱枕、风筝展示墙引来众多山大学子惊艳的目光。在潍坊红木嵌银漆器展台前,来自山大新闻传播学院的大二学生陈佳欣停驻许久。“我的老家在吉林,来山东上学之前,对潍坊的印象仅仅停留在‘世界风筝之都’,这次展览给了我很大的震撼,核雕、漆器,这么多精致细腻的工艺品都出自潍坊。”陈佳欣说。

展会现场,记者还遇到了来山大参观的济南市民吴先生,他和老伴认真听着工作人员的讲解,对青州红丝砚和安丘金砂壶赞不绝口。“我年轻时经常去潍坊游览名胜古迹,沂山、云门山、驼山、仰天山我都去过,这种红丝砚是名砚之首,现在我的家中还有收藏!”吴先生说。

市市场监管局知识产权运用促进科科长刘振兴告诉记者:“看到活动现场如此火爆,有这么多山大师生喜爱潍坊‘造’,这让我心潮澎湃、备感自豪。我们也希望通过这次展览,全方位、多角度展示出潍坊好品的魅力,让更多的山大师生更好地了解潍坊、喜欢潍坊、爱上潍坊。”