解码焦家遗址|从玉石中看见文明之光

发布时间:2024-03-21 17:12:11 发布来源:大众新闻客户端 作者:

大约5000年前,在现今山东济南章丘区的焦家地区,生活着一个大型的新石器时代聚落。2016年-2017年,山东大学的考古队对这一聚落的遗址进行了为其两年的深度发掘,也使得人们跨越5000年的时光,重新实现了和先民的对话。这一考古发现,顺利入选了2017年度的全国十大考古发现,焦家遗址考古发掘项目目前已被列入“中华文明探源工程”“考古中国”等重大项目。焦家遗址的发掘对研究中华文明的起源有何重要意义?3月20日,记者走进焦家遗址考古发掘的现场,掀起这座遗址的神秘面纱。

在山东章丘焦家遗址的考古现场,5000年前的厚重遗迹汇聚成一条记录中华文明的“历史大道”,指引人们深入探寻这份珍贵的历史文化遗产。山东大学考古学院副院长唐仲明告诉记者,“焦家遗址的发现和考古工作具有非常重要的意义,在过程中我们发现了这么多重要的收获,也令我们非常惊喜。”

这里揭示了创造中华文明起源的先民们与这片土地真实的互动。通过研究焦家遗址的墓葬体量、葬具、随葬品,可以发现当时社会等级分化明显,其中,大型墓葬棺椁俱全、礼器齐备,玉石随葬品的发现尤其引人注目。

据了解,焦家遗址共有104座墓葬随葬有数量不等的玉器,玉器可分为礼器和装饰品两大类。礼器多见玉钺,装饰品多见玉镯、指环、玉环、串饰和耳坠等。玉石作为一种珍贵的材料,其加工和制作需要高超的技术和大量的劳动投入。因此,能够使用玉石随葬的人,其身份和地位必然高于普通人,这充分表明当时的社会已经出现了等级分化。

发现大量玉石器,也代表了此处应该是黄河流域一处极为重要的用玉中心。“我们发现这些玉石器一部分来源于泰山地区,一部分来源于辽宁地区的岫岩玉,绿松石则是从湖北和山西来的。通过探寻玉石器的来源,能够发现5000年前这里已经和其他地区有远距离的交流。在交流的过程中,不同地区文化之间互相产生影响,比如良渚文化中有些玉器的加工样式、纹样等影响了大汶口地区,而大汶口地区也发现了和山西阳城有一定的关系和交流。”唐仲明说。焦家遗址出土的玉石器闪耀着多元文化风采,它和中华大地其他区域文化共同汇成中国古代玉文化的绚丽长河,实证了中华文明既丰富多彩,又多元一体。

在焦家遗址中发现的玉石器随葬品,是中国文明起源的早期系统性证据之一,对研究当时的社会结构和文化特征具有重要的意义。这些玉石器的背后是当时社会的等级制度,反映了当时这里已形成了十分严格的礼仪制度之先河,同时说明了当时的人们已经有了精神信仰。而这一时期的玉器甚至做到了精雕细琢,并经过打磨抛光,更反映着当时社会已经孕育出发达的远古工艺技术,出现了专业化的生产模式,并在实践中不断发展提升。

(大众日报·大众新闻客户端记者 宋说 段婷婷 谢巨洋 宫小昀)