王学典:加强中医药国际传播助力提升中华文化软实力

发布时间:2024-03-16 10:32:57 发布来源:人民政协报 作者:

随着我国综合国力和国际地位的提升,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,中医药走向世界的步伐也更快更稳。但中医药国际传播在文化认同、评价标准、传播环境、传播载体、人才队伍等方面遇到不少困难。为此,建议:

用好中医药的文化和科学双重属性特征,助力破解文化差异隔阂。中医药作为根植于中华优秀传统文化的医学科学,有着人文和科学的双重属性,天然具备成为极好的国际文化传播载体的条件。建议在海外布局建设一批中医馆、中医医院等中医传播阵地,分区域、分国别制定中医药推广策略和路径,通过帮助当地人治疗疾病、维护健康,让他们逐步感受、理解、接受蕴含在中医之中的和谐平衡、天人合一等中国文化、中国智慧。

坚定不移推进国内中医药守正创新发展,奠定对外传播自信基石。建议深入落实守正创新要求,组织力量专题研究国内部分专家提出的“洋为中用”“以西学中”创立中国新医学的意见,积极探索中西医结合发展壮大中医药的新渠道、新路径。同时,对国内现有的医药法律法规、制度规定、标准规范、操作指引等进行梳理调整,剔除明显以西医衡量中医、对中医不合理限制等影响中医药发展的条款,为中医药事业发展壮大创造更加友好的国内环境。

建立统一高效的中医药国际传播领导体系。成立中医药对外传播工作领导小组,党和国家有关部门、有关专家和社会团体参加,进一步加强对中医药国际传播工作的领导,强化顶层设计和统筹谋划,及时研究解决对外传播中的重大问题,提高对外传播工作统筹性和实效性。

(发言人系全国政协常委、山东大学儒学高等研究院院长)