发布时间:2024-03-13 16:06:50 发布来源:大众网 作者:王君彩 通讯员 宋雪涵

3月10日,山东省政协常委、山东大学经济学院教授侯风云一行5人到惠民县大年陈镇调研乡村振兴工作。县政协党组书记、主席杨宝亮,县政府副县长周学磊,大年陈镇党委书记张保建,党委副书记、镇长刘建林等领导陪同。

调研时,侯风云一行详细了解了大年陈镇高标准农田建设项目成果及下一步工作思路;在大崔村,侯风云对村党组织领办合作社“整建制”土地托管项目表示了肯定,并就下一步计划提出了建议;在黄河滩区迁建项目现场,侯风云详细了解了目前滩区迁建项目群众的入住,生产生活等情况,对黄河滩区迁建项目表示充分认可;随后,侯风云一行对大年陈镇崔常新村景区化村庄项目进行了调研,侯风云表示,要建造景区化村庄就要挖掘乡村特色资源力促乡村旅游提质升级,同时要依托沿黄资源,做深做细做好黄河文化项目,为文化产业发展提供基础;在调研“惠民蜜桃”示范园时,通过实地了解果树种植面积、种植模式、种植品种等情况及“惠民蜜桃”地标农产品综合管理平台的运行状况,侯风云指出,产业振兴是实现乡村振兴的基础和关键,要进一步完善产业发展管理的体制机制,优化产业结构和布局,提升产品附加值,增强产品竞争力,实现地方产业又好又快发展。在大年陈镇毛旺庄村初心粮食合作社和农产品直播销售项目现场,侯风云对土地托管合作社运行模式表示认可,同时指出当地政府要进一步加强技术指导,提高粮食产量,实现群众、集体的双增收。

在随后的座谈会上,侯风云对大年陈镇的各项工作给予充分肯定,她指出,乡村振兴事关经济社会发展大局和广大农民切身利益,要把各项惠民政策和措施落细落实,推动乡村振兴取得新突破;要坚持高起点规划、高标准建设,完善基础设施配套,补齐短板弱项,提升公共服务水平,加强人居环境综合整治,不断改善群众生产生活条件;要立足资源优势,依托特色农业推进产业振兴,实现一二三产融合发展,积极培育新产业新业态,让特色农业持续带动农民增收、村集体经济壮大;要强化基层治理,坚持党建引领、示范带动,充分激发各类主体参与推进乡村振兴的内生动力,最大限度调动起共建共治共享的积极性,为乡村振兴赋能聚力。