全国政协委员孙蓉:以科技创新促进中药产业高质量发展

发布时间:2024-03-10 18:08:01 发布来源:新华网 作者:

新华网北京3月10日电 2024年全国两会期间,全国政协委员,山东大学高等医学研究院、第二医院教授孙蓉就中药效毒整合研究等相关话题接受新华网专访。

  全国政协委员,山东大学高等医学研究院、第二医院教授孙蓉接受新华网专访。新华网记者 王翰林 摄

  作为中药毒理学学科的带头人,孙蓉委员在访谈中提到,进一步提升临床的卫生服务能力,一是提高疗效,二是在诊疗过程中保障人民群众的用药安全。

  孙蓉委员表示,传承创新是提升临床服务能力的前提和核心,在中医药高质量发展方面,发挥中医药的优势,聚焦目标,先走一条路子出来。从道地药材开始,提升全链条一体化。这种提升要做到安全、有效、可控,确保人民用药安全。进一步提高中药制造业数字化和智能化水平,以功效成分和安全性成分分别为标识,保证制药的疗效和安全性。

  孙蓉委员建议,进一步健全中药创新体系,形成政策合力,以科技创新促进中药产业高质量发展。