孔孟之乡要以青少年为中心弘扬传统文化

发布时间:2024-03-07 09:00:18 发布来源:中国青年报客户端 作者:

中国青年报客户端北京3月6日电(中青报·中青网记者 王鑫昕)孔孟之乡如何传承传统文化?在今天下午十四届全国人大二次会议山东代表团开放团组会议后,曾经和习近平总书记面对面探讨过传统文化的全国人大代表杨朝明,向记者给出了自己的答案。

有记者提到,山东是孔孟之乡,在文化传承发展方面具有独特优势,下一步如何传承优秀传统文化?此次开放团组会议的主持人,全国人大代表、山东省委书记林武特意请全国人大代表、山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明回答这一问题。

林武说,2013年习近平总书记视察山东时,要求推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,当时杨朝明教授就在现场。

据新华社报道,2013年11月,习近平总书记前往位于曲阜的孔府和孔子研究院参观考察,并同有关专家学者座谈。当时,习近平还翻阅了杨朝明编著的两部有关孔子的作品,并表示要“仔细看看”。在听取大家关于中华传统优秀文化研究的情况介绍后,习近平强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。

“习近平总书记在孔子研究院举行专家学者座谈会,发出了大力弘扬中华优秀成果的号召,赋予了我们重大的使命责任。”在开放团组会议的现场,杨朝明说。

杨朝明说,山东要把握优秀传统文化精神,深化儒家文化、齐文化、鲁班文化等的研究,在坚守自信、自立中开放包容、守正创新,更好地坚持中国道路,弘扬中华精神,聚焦传统文化在教育高质量发展中的作用,以青少年为中心,增强中国人的骨气、底气和志气。

杨朝明建议,要项目化推进古籍研究和数字化,着力推进文化遗产的保护传承,对于口耳相传、手手相传的民间文艺进行抢救。对代表性的重大标志,策划实施契合时代特征的展示体验,打造沿黄河、沿大运河、沿齐长城、沿黄渤海、沿胶济铁路线的文化体验廊道和红色文化带,推进中华文化研学实践和旅游,持续讲好中国故事的山东篇章。